>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

problem mit stammfuktion !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 20. Februar 2003 Archiviert bis Seite 69 » problem mit stammfuktion ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 22:43:   Beitrag drucken

hallo ihr!

ich kommt mit

ò 1/(1+x²)² nicht klar

ich hab mir das so gedacht:

ò (1 + x²)-2 = (1 + x²)-1/(-1*2x)

= - 1/ (2x * (1 + x²))

aber das is irgendwie falsch!?

das mit dem arctan soll jetzt mal beiseite gelassen werden...

vielen dank im voraus!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 394
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 23:03:   Beitrag drucken

Hi,

probiers mit folgender Substitution

cosh^2(t) = 1 + sinh^2(t)

also für x = sinh(t)

dx/dt = cosh(t)
dx = cosh(t) dt

INT 1/(1+x^2)^2 dx => INT 1/cosh^4(t) * cosh(t) dt
= INT 1/cosh^3(t) dt

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 23:48:   Beitrag drucken

erstma danke, walter!

aber würde das auch ohne substitution gehen??

denn mit der substitution ist es - glaub ich - ungünstig, da meine problem ein zwischenschritt von

ò x²/(1+x²)²

ist. bin da mit partieller integration rangegangen...

ich find aber bei meinem weg einfach den fehler nicht, es ist aber leider auch nicht richtig!!

weisst du vielleicht, wo da der fehler ist?

danke schon mal!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 395
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 00:10:   Beitrag drucken

Hi,

dann vereinfacht des einiges:

x = sinh(t)

dx/dt = cosh(t)
dx = cosh(t) dt

INT x^2/(1+x^2)^2 dx => INT sinh^2(t)/cosh^4(t) * cosh(t) dt = INT tanh^2(t)/cosh(t) dt

da kannste mit Partieller Integration ansetzen;

oder ein etwas einfacherer weg:

INT x^2/(1+x^2)^2 dx

1+x^2 = t^2 => x = sqrt(t^2-1)
2(dx/dt)x = 2t
x dx = t dt

=> INT sqrt(t^2-1)/t^4 dt

da kannste mit Partieller Integration ansetzen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 86
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

danke walter,

das hat wirklich sehr geholfen!!

nur in deiner letzten zeile hast du noch eine wurzel, die aber aufgrund des quadrates wegfällt, oder?? dadurch würde die part. integration noch mehr vereinfacht werden!!

danke nochmal!!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: problem mit stammfuktion ! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page