>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 05. März 2003 Archiviert bis Seite 101 » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (paule1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paule1

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 11:37:   Beitrag drucken

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist beim Lotto 6 aus 49 unter den 6 gezogenen Zahlen mindestens 1 Nachbarn-Paar dabei.
Bsp: Die Ziehung 3,5,10,11,38,39 enthält 2 Nachbarn-Paare.

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?
Danke}}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (paule1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: paule1

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 09:43:   Beitrag drucken

Kann mir bei dieser Aufgabe niemand helfen? Ich brauche dringend Hilfe!!!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1979
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Wir berechnen zuerst die Wahrscheinlichkeit p*, dass keine
Nachbarzahlen vorkommen.
Um die gesuchte Wahrscheinlichkeit p zu erhalten, rechnen wir
p = 1 – p*.

Berechnung von p*:
Wir fassen die 49 Zahlen 1 bis 49 als nummerierte Kugeln auf.
Die 43 nicht gezogenen (vernachlässigten) Kugeln sind weiss,
die 6 gezogenen rot und glänzend.
Nun dürfen keine zwei roten Kugeln benachbarte Nummern tragen
Daher gibt es genau 44 Plätze für sie.
Von diesen 44 Plätzen können auf b(44,6) Arten 6 Plätze
ausgewählt werden.; dabei ist b(44,6) der Binomialkeeffizient
44 über 6 , also 44!/(6! * 38!).
Somit ist p* = b(44,6) / b(49,6) = [44!6!43!] / [6!38!49!] =
[39*40*41*42*43]/ [45*46*47*48*49] ~´0,5048, daraus
p ~ 0,4952.

Mit freundlichen Grüßen
H. R. Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 19:14:   Beitrag drucken

Schuldigung, dass ich mich hier so einmische, aber bin mit megamath Lösung nicht ganz einverstanden. Hab andere Lösung erhalten.
Vielleicht hab ich ja auch den Fehler gemacht, aber bei megamath stört mich der Schritt:

"Nun dürfen keine zwei roten Kugeln
benachbarte Nummern tragen
Daher gibt es genau 44 Plätze für sie. "


Mein Vorschlag lautet:

Auch nach LaPlace, aber direkt, nicht mit Gegenereigniss.

Es gibt 48 Nachbarpärchen und 47 über 4 Möglichkeiten die restlichen 4 Kugeln auf die noch freien 47 Plätze zu verteilen!

Also:
p = 48*(47 über 4)/(49 über 6)
= 8561520/13983816
= 0,61224...

@megamath:
Hab keine logische Erklärung für deine o.g. Schlußfolgerung gefunden. Lass mich aber gerne belehren.

MfG
Jon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page