>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsvariable

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Zufallsvariable « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 09:39:   Beitrag drucken

Warum muss ich bei dieser Aufgabe alle möglichen Reihenfolgen erfassen, obwohl die 3 Münzen gleichzeitig geworfen werden?

Drei Münzen werden gleichzeitig geworfen. Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung folgender Zufallsvariablen an, wenn die Münzen ideal sind.
X: Anzahl der Wappen
y: Produkt aus Anzahl der Wappen und Anzahl der Zahlen

Bei X ist mir nicht klar, warum ich z.B.bei einmal Wappen wzz, zwz, zzw berücksichtigen muss, obwohl man die Münzen doch gleichzeitig wirft.
Wie kann ich y am besten lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 365
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 10:51:   Beitrag drucken

Zu X)

Wenn du einmal Wappen hast, dann kann dies doch an drei stellen auftauchen, an der 1, 2 und 3!! Mach dir das am besten mal am Baumdiagramm klar! Der erste Stam ist die erste Münze, daran die Zweite, und der dritte stamm ist dann die dritte Münze. Das mit gleichzeitig werfen verwirrt meistens nur.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 17:42:   Beitrag drucken

Komme bei y nicht auf die vorgegebenen Lösungen.

y1 0 2
P(Y=y1) 2*0,5^3=0,25 2*3*0,5^3=0,75

Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 367
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Also,

ich würde das so machen,

im Baumdiagramm:
Erster Pafd ist www, d.h. Produkt aus Anzahl Wappen und Anzahl Zahl= 3*0=0, dies ist nur bei 2 pfaden so, nämlich www und zzz
==>2*(0,5^3)=0,25

Dann hast du noch sechs Pfade wo das Produkt jeweils zwei Beträg, z.B. zww.
===>6*(0,5^3)=0,75

Auch hier gilt S P(Y)=1 , eine echte Wkeitsverteilung!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 12:55:   Beitrag drucken

Hi Franziska

Zu deiner Frage mit dem Gleichzeitig:

Nachdem du am besten mit der Formel P(A) = |A|/|W| rechnest, musst du beachten, dass diese Formel nur für Laplace-Experimente gilt, das sind solche, bei denen alle Elementarereignisse gleichwahrscheinlich sind.

Beachtest du die Reihenfolge, so hast du genau solche Elementarereignisse zzw oder zwz, die alle mit der W. 1/8 auftreten.

Bei "Alle 3 sind Wappen" hast du nur eine Möglichkeit von den insgesamt 8 Möglichkeiten, nämlich www, also p = 1/8. Bei "Genau 2 Wappen" hast du 3 Möglichkeiten von den 8: wzw wwz zww
also p = 3/8

Beachtest du bei der Rechnung die Reihenfolge nicht, kannst du nicht die für dein Ereignis günstigen Mögl. durch die Gesamtzahl der Mögl. teilen um auf die W. zu kommen. Also immer Reihenfolge beachten.

Liebe Grüße
Holger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zufallsvariable |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page