>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsverteilung einer Z...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Wahrscheinlichkeitsverteilung einer Zufallsvariablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

Hab ein Problem bei dieser Aufgabe:
Ein idealer Würfel wird zweimal geworfen. Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung folgender Zufallsvariablen an.
Z:Die größere der beiden Augenzahlen

Ich habe die Lösungen der Aufgabe. Warum muss ich hier die Ereignisse 11;22;33;44;55;66 auch erfassen? In diesem Fall gibt es ja keine höhere oder niedrigere Augenzahl.
Die Lösung der Aufgabe lautet wie folgt:

z 1 2 3 4 5 6
P(Z=z)1/36 1/12 5/36 7/36 1/4 11/36
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 363
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Februar, 2003 - 23:43:   Beitrag drucken

Hallo, du hast völlig recht, denn bei 11 ist die größte Augenzahl ja 1!!

Dann Bekommst du

Zweifaches Würfeln: 6^2=36 Möglichkeiten

Z=1: 11 ==>(1/36)
Z=2: 12,21,22 ==>(3/36)=(1/12)
Z=3: 13,31,23,32,33 ==>(5/36)
Z=4: 14,41....

und immer so weiter bis 6. Wie du dann leicht siehst ist S6 z=1 P(Z=z) =1, also eine echte Wahrscheinlichkeitsverteilung!

Bei Fragen melde dich!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 09:32:   Beitrag drucken

Aber es gibt ja keine größere Augenzahl, weil beide Augenzahlen gleich sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 364
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 10:48:   Beitrag drucken

Wenn aber zwei identisch sind, ist dies automatisch doch auch die größte Augenzahl!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsverteilung einer Z... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page