>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch einmal richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Noch einmal richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

1) Ein Fernmeldetechniker soll 8 Drähte mit 8 Anschlussdrähten verbinden. Wie oft muss er im ungünstigsten Fall probieren? Wie lange würde er dann ungefähr benötigen, wenn er für die Verdrahtung aller 8 Drähte durchschnittlich 15 Sekunden benötigt?
Es gibt hier doch 8*8 Möglichkeiten, die Drähte mit den Anschlussdrähten zu verbinden, oder? Er müsste dann im ungünstigsten Fall erst 8 Versuche, dann 7, dann 6, dann 5, dann 4, dann 2, dann 1 Versuch starten??

2)Ein Ausschuss aus 4 Frauen und 3 Männern wählt einen Vorsitzenden und einen Stellvertreter.
Wie viele Möglichkeiten gibt es a) insgesamt? b) wenn beide gleichen Geschlechts sind c) wenn mindestens eine Frau dabei ist?
a) insgesamt: 7 * 6 = 42 Möglichkeiten
b) 4*3 + 3*2 Möglichkeiten
c) 4*3 + 4*3 Möglichkeiten ??

3) Fünf Briefe werden zufällig in fünf adressierte Kuverts gesteckt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich alle Briefe im richtigen Kuvert befinden?
Es gibt 5! Möglichkeiten. 5 davon sind günstig. P(a) = 5 / 5!
Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo Jezz!

zu 1)
Es gibt 8*7*6*5*4*3*2*1 = 8! = 40320 Möglichkeiten. Im ungünstigsten Fall benötigt er 7 Tage für die Verdrahtung.

zu2)
a) und b) o.k.
c) 7*6 - 3*2 = alle Möglichkeiten minus (Vorsitzender und Stellvertreter sind Männer)

zu3)
5! Möglichkeiten stimmt. Aber nur eine davon ist günstig, denn es sollen alle Briefe im richtigen Umschlag sein. P = 1/5!

mfg Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 12:29:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Noch einmal richtig? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page