>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Habe ich richtig gerechnet?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 16. Februar 2003 Archiviert bis Seite 100 » Habe ich richtig gerechnet? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

1) Eine ideale Münze wird zehnmal geworfen und jedes Mal notiert, ob Wappen oder Zahl gefallen ist. Mit welcher Wahrscheinlichkeit erhält man
a) nur Münzbilder einer Sorte
b) wechseln sich die Münzbilder ab
c) zuerst fünfmal Wappen und anschließend fünfmal Bild
Ich habe mich am Baumdiagramm orientiert.
P (Wappen) = 0,5
P (Zahl) = 0,5
a) P(A)= 0,5 ^10
b) P(B) = 0,5 ^10
c) P(c) = 0,5^10
Nur ist das richtig?


2) Beim Morsen verwendet man nur die Zeichen Punkt und Strich. Wie viele Morsewörter mit mindestens einem aber höchstens fünf Zeichen sind möglich?
Fünf Zeichen: 2^5
Vier Zeichen: 2^4
Drei Zeichen: 2^3
Zwei Zeichen: 2^2
Einem Zeichen: 2
Ist es richtig, dass ich diese Zahlen addieren muss, um die Gesamtzahl der Morsewörter zu bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 355
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:38:   Beitrag drucken

zu 2)

Die Aufagabe hatte ich auch mal im LK,

die Lösung lautete in reinster Mathematik:

S5 i=1 2^i

also deine angegebenen 62!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Danke! Kann auch noch wer was zu 1) sagen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 21:33:   Beitrag drucken

zu 1)

Ist genau richtig.
Kann man anhand der Pfadregeln im Baumdiagramm ablesen.



Warum hast du auch eine Aufgabe in Klasse 8-10 gesetzt? Weil sie so einfach klingt?
Ist zwar nicht besonders schwierig, ab auch nicht Niveau Klasse 8.


Werd dir mal eben die Lösung aufschreiben:

Insgesamt gibt es 6^12 mögliche Wurffolge.
Du kannst hier LaPlace anwenden, da die Wahescheinlichkeit aller Wurffolgen gleich ist(1/6^12).

Du brauchst also noch die Anzahl der "günstigen"
Möglichkeiten.

Die 12 Ziffern 112233445566 müssen auf die zwölf Stellen verteilt werden.
Dafür gibt es 12! = 479001600 Möglichkeiten.
Es ist aber egal, welche der beiden einsen (zweien, dreien, ...) an erster (zweiter,...,zwölfter) Stelle steht.

Daher musst du 12! noch durch 2^6 teilen um die günstigen Möglichkeiten zu erhalten. (Es gibt
2!=2 Möglichkeiten jedes der 6 Ziffernpaare 11,22,33,44,55,66 untereinander auszutauschen)

Du erhälst also:

12!/6^2/6^12
= 0,003438...

Die Wahrscheinlichkeit beträgt ca. 0,35%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Habe ich richtig gerechnet?  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page