>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Telefonnummern / Sitzverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Telefonnummern / Sitzverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:24:   Beitrag drucken

1) Wie viele sechsstellige Telefonnummern gibt es, wenn die erste Ziffer von Null verschieden sein muss? Wie viele bestehen aus ungeraden Ziffern?
2) Aus vier Mädchen und vier Buben soll eine gemischte Reihe gebildet werden, d.h. kein Bube sitzt neben einem Buben und kein Mädchen neben einem Mädchen. Wie viele Möglichkeiten gibt es?

Wie mache ich so etwas??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo Jezz,

1) Für die erste Stelle der Tel-Nr hast du 9 Möglichkeiten (Ziffern 1 bis 9) für die restlichen jeweils 10 Möglichkeiten (Ziffern 0 bis 9). Also gibt es
9*10*10*10*10*10 = 900 000
Möglichkeiten.

Die zweite Frage bedeutet, wenn sie so gestellt ist, "Wie viele bestehen nicht aus lauter geraden Ziffern?" Hier ist also jede Zahl mit dabei, bei der eine ungerade Ziffer oder mehr vorkommen.
Dazu berechnest du zuerst wie viele Nummern es mit nur geraden Ziffern gibt und ziehst diese Anzahl vom Ergebnis von oben ab:
Es gibt hier für jede Stelle (außer der ersten) 5 Möglichkeiten (Ziffern 0,2,4,6,8) und für die erste Stelle 4 Möglichkeiten (Nicht die 0):

also 4*5*5*5*5*5 =12 500
Und so 900 000 - 12 500 = 887 500 Nummern

Hieße die Aufgabe "... bestehen nur aus geraden Ziffern", dann wäre sie so zu lösen:
Für jede Stelle gibt es 5 Mögl., die Ziffern 1, 3, 5, 7, 9, also

5*5*5*5*5*5 = 15 625 Nummern.


2)
Da man die Personen alle unterscheiden kann, muss man zunächst überlegen, wie viele Mögl. es für 4 Jungen gibt, sich in beliebiger Reihenfolge auf 4 Plätze zu setzen:

Der erste hat 4 Möglichkeiten, weil alle 4 Plätze frei sind.

Der 2. hat nur noch 3 freie Plätze, also 3 Mögl.,

Der 3. hat 2 Mögl. und der letzte nur noch eine.

Also gibt es dafür 4*3*2*1 Möglichkeiten.
Für die 4 Mädchen auch.
Also haben wir schon 4*3*2*1 * 4*3*2*1 Mögl.

Jetzt gibt es in der Reihenfolge noch 2 verschiedene Möglichkeiten:

JMJMJMJM oder MJMJMJMJ

Also gibt es insgesamt
2 * 4*3*2*1 * 4*3*2*1 = 1152 Mögl.

Liebe Grüße
Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo Jezz!

zu1)
Es gibt 9*10^5=900000 sechsstellige Telefonnummern ohne führende Null.
5^6 = 15625 bestehen nur aus ungeraden Ziffern.
Lösungsgedanke: Bei jeder Stelle der Nummer muss eine Entscheidung (Auswahl) getroffen werden, hier also 6 Entscheidungen. Man erhält die Anzahl aller Möglichkeiten, indem man die Anzahl der Möglichkeiten der einzelnen Entscheidungsstufen miteinander multipliziert.

zu 2)
Es gibt 4! Möglichkeiten 4 Mädchen in einer Reihe anzuordnen. Genauso viele Möglichkeiten gibt es die Jungen anzuordnen. Die erste Entscheidung ist aber, ob die gemischte Reihe mit einem Mädchen oder einem Jungen beginnt.
==> 2*4!*4! sind alle Möglichkeiten.

mfg Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 12:27:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Telefonnummern / Sitzverteilung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page