>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Fragen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Zwei Fragen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

1) Ein Glücksrad hat auf 10 gleichen Sektoren die Ziffern 0 bis 9. Es wird zweimal gedreht. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind beide Ziffern gleich?
Es gibt 10² Möglichkeiten. Davon sind 10 günstig. P (A) = 10/ 100.
Wenn ich jedoch über das Baumdiagramm gehe, würde ich (1/10) * (1/10) rechnen und bekäme 0,01 heraus! Was ist an meinen Gedanken falsch?

2) Ist es wahrscheinlicher bei a) 4 Würfen mit einem idealen Würfel mindestens eine 6 zu erhalten oder bei b) 24 Würfen mit 2 idealen Würfeln mindestens eine Doppelsechs zu erhalten?
a) Es gibt 6^4 Möglichkeiten. Zahlen ohne 6: 5^4 Möglichkeiten.
P = (6^4 – 5^4) / 6^4
b) Es gibt 36^24 Möglichkeiten. Ist es richtig, dass es ohne die sechs 25^24 Möglichkeiten gibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

zu 1)

Du hast vergessen, das es im Baum 10 verschiedene Äste mit zwei identischen gibt, also 10*(1/10)*(1/10)=0,1 , genau wie deine ertse lösung!

zu 2)

Bist du vertraut mit den sog. Drei-Mal-Mindestens Aufgaben? Wenn nicht, könnte ich dir Informationen zukommen lassen!

Da sag ich dann nur mal die Lösungen:
a)P(a)=1-(5/6)^4=0,5177 (also dein Ergebniss richtig!!)
b)P(b)=1-(35/36)^24=0,4914

Bei deiner Analogie gäbe es bei b) 35 Ergebniss ohne die Dopeelsechs(!!), denn das gibts ja nur einmal! Also, die Aufgabe ist mit Kombinatorik zu lösen, und mit der oben genannten! Beide liefern das selbe Ergebniss.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

1.
Beim Baumdiagramm müsstest du ja 100 Äste haben. Und da musst du bedenken, dass 11, 22, 33,... gleich sind. Und zu diesen Ergebnissen führen 10 Äste mit den Pfadwahrsch. 1/10*1/10, die du addieren musst, also 10* 1/10*1/10 = 10/100.

2.
a) stimmt.

b) für eine Doppelsechs bei 1 Wurf gibt es genau 1 Mögl., nämlich 66. Also sind 35 Mögl. nicht eine Doppel-6. Und so
3524 Mögl.

Liebe Grüße
Holger


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 12:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei Fragen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page