>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Größtmögliche Fläche berechnen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Größtmögliche Fläche berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Janßen (Latin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 08:38:   Beitrag drucken

Aufgabe: Gegeben ist ein Blechstück, dass die Form einer Parabel hat, mit der Gleichung f(x) =
- 1/3 x² + 16, begrenzt durch die x-Achse.
Aus diesem Stück soll ein Rechteck mit größtmöglicher Fläche geschnitten werden! Bestimmen Sie die Seiten!

Bitte um möglichst schnelle Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

Hallo Julia

f(x)=-(1/3)x²+16
ist eine nach unten geöffnete Parabel mit dem Scheitelpunkt S(0|16); d.h. die Parabel ist symmetrisch zur y-Achse.

Sei R(u|f(u))=R(u|-(1/3)u²+16) ein beliebiger Punkt der Parabel im 1. Quadranten.
Dann schneidet die Gerade x=u die x-Achse in B(u|0); also RB=b ist eine Rechteckseite.
Die zweite Seite ergibt sich aus dem Abstand der Geraden x=u vom Ursprung. Dieser Abstand ist u; also ist die zweite Rechteckseite a=2*u.

Für den Flächeninhalt dieses Rechtecks gilt:

A=a*b=2u*b
mit b=y-Koordinate von R folgt
A(u)=2u*[-(1/3)u²+16]
A(u)=-(2/3)u³+32u
A'(u)=-2u²+32=0
<=> 2u²=32
<=> u²=16
=> u=4
Die Rechteckseiten sind damit
a=2*u=2*4=8 und
b=-(1/3)*4²+16=-(16/3)+16=32/3

Hoffe, das stimmt so. Bitte nachrechnen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Janßen (Latin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Februar, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Hallo K.!
Danke für die Lösung der Hausaufgabe!
Ich brauche diese Hausaufgabe jetzt doch erst für Montag. Habe aber noch eine Frage: Warum ist a= 2 * u? Kannst du mir das bitte, bitte nocheinmal erklären??
Danke und MfG Julia!

Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 09:38
--------------------------------------------------------------------------------
Aufgabe: Gegeben ist ein Blechstück, dass die Form einer Parabel hat, mit der Gleichung f(x) =
- 1/3 x² + 16, begrenzt durch die x-Achse.
Aus diesem Stück soll ein Rechteck mit größtmöglicher Fläche geschnitten werden! Bestimmen Sie die Seiten!

Bitte um möglichst schnelle Hilfe!


K.

Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 12:04
--------------------------------------------------------------------------------
Hallo Julia

f(x)=-(1/3)x²+16
ist eine nach unten geöffnete Parabel mit dem Scheitelpunkt S(0|16); d.h. die Parabel ist symmetrisch zur y-Achse.

Sei R(u|f(u))=R(u|-(1/3)u²+16) ein beliebiger Punkt der Parabel im 1. Quadranten.
Dann schneidet die Gerade x=u die x-Achse in B(u|0); also RB=b ist eine Rechteckseite.
Die zweite Seite ergibt sich aus dem Abstand der Geraden x=u vom Ursprung. Dieser Abstand ist u; also ist die zweite Rechteckseite a=2*u.

Für den Flächeninhalt dieses Rechtecks gilt:

A=a*b=2u*b
mit b=y-Koordinate von R folgt
A(u)=2u*[-(1/3)u²+16]
A(u)=-(2/3)u³+32u
A'(u)=-2u²+32=0
<=> 2u²=32
<=> u²=16
=> u=4
Die Rechteckseiten sind damit
a=2*u=2*4=8 und
b=-(1/3)*4²+16=-(16/3)+16=32/3

Hoffe, das stimmt so. Bitte nachrechnen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Februar, 2002 - 08:27:   Beitrag drucken

Hallo Julia

zunächst mal eine kleine Zeichnung zum besseren Verständnis

versuch1

Wie du siehst liegt B(u|0) auf der x-Achse.
Die Strecke vom Nullpunkt des Koordinatensystems bis B hat die Länge u.
Da die Funktion jedoch symmetrisch zur y-Achse ist, ist auch das Rechteck symmetrisch zur y-Achse.
D.h. die Rechteckseite, die auf der x-Achse liegt hat die Länge 2*u.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Janßen (Latin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hallo K.!
Tut mir wahnsinnig leid, dass ich dich schon wieder nerven muss, aber ich weiß nicht wie ich die Zeichnung öffnen kann, die du mir geschickt hast. Ich kann den Link "Your Image Here" nicht öffnen. Wie kann man das machen? Ich kenne mich damit noch nicht aus, da ich mich erst vor einigen Tagen bei mathe4U.de angemeldet habe. Bitte helfe mir...
Danke, Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken

Hallo Julia

das Hochladen der Zeichnung hat nicht funktioniert.

Nun musst du selber zeichnen.
Gehe folgendermaßen vor:

Koordinatensystem zeichnen. Die Parabel einzeichnen.
Der Scheitelpunkt ist S(0|16) die Schnittstellen mit der x-Achse sind ungefähr 7 und -7 und die Parabel ist nach unten geöffnet.
Jetzt markierst du auf dem Parabelbogen im 1.Quadranten einen Punkt und nennst ihn R.
Seine Koordinaten sind u und f(u).
Durch diesen Punkt zeichnest du eine Paralle zur y-Achse. Den Schnittpunkt der Parallelen mit der x-Achse nennst du B. B hat den gleichen x-Wert wie R; also u.
Damit ist u der Abstand von B zum Ursprung (0|0) des Koordinatensystems.
Da das Rechteck wie die Parabel parallel zur y-Achse ist, muss die Seite des Rechtecks, die auf der x-Achse liegt noch über den Ursprung hinaus verlängert werden und zwar um genau u. Damit ist diese Seite 2u.
Hoffe, es ist so klar geworden.
Sonst melde dich noch einmal.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Janßen (Latin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 07:49:   Beitrag drucken

Hallo K.!
Danke für deine Hilfe!
Julia


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Größtmögliche Fläche berechnen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page