>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

polynom aufgaben problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » polynom aufgaben problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.J. (might_tower)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: might_tower

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 20:50:   Beitrag drucken

also hab folgende aufgaben stellung:
berechne das polynom und den grad!

f(x)=(x^2-5)(x^3+x+0,7)

hatte mathe früher als lk.... aber nu hab ich alles vergessen, das ist das zivi leben ;-) aber da es bald wieder losghet brauchich nu mal hilfe..
also ich hab die klammern mal aufgelöst komm dann ja an
f(x)=x^5-4x^3+0,7x^2-5x-3,5

wie komme ich jetzt aber weiter? mit polynomdivision... scahffe es aber net an ne nullstelle zukommen die sich gut anhört...
oder wie funz das... den grad muss ich nachher nur noch balesen das weiss nich noch...
danke marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 875
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi M.J.

Den Grad hast du doch schon da stehen. Das ist der höchste Exponent deines Polynoms, also 5.

Jetzt zu den Nullstellen. Es muss ja mindestens einer der Faktoren (x^2-5) und (x^3+x+0,7) Null werden. Fangen wir mal mit dem leichteren ersten an:
x^2-5=0
<=> x=Wurzel(5) oder x=-Wurzel(5)
Das sind schonmal die ersten beiden Nullstellen.

Jetzt der zweite Teil:
x^3+x+0,7=0
Das ist jetzt eine kubische Gleichung. Die könntest du mit der Formel von Cardano lösen. Falls du die nicht kennst, könnte ich dir die erklären. Hier kommen nämlich keine schönen Lösungen raus, Nullstelle raten und dann Polynomdivision wäre nicht gerade zu empfehlen. Ansonsten könntest du noch numerisch vorgehen.

Übrigens hat dein Polynom nur drei reelle Nullstellen. Zwei sind komplex.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 13:05:   Beitrag drucken

hallo christian,

könntest du die nullstellen des zweiten teils bitte mal vorrechnen? würde mich sehr interessieren, wie man das ohne erraten macht?

oder hast du einen guten link dazu, wo ein beispiel gerechnet wird!?

vielen dank im voraus!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 877
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 15:27:   Beitrag drucken

Hi Steve

Les dir am besten das hier mal durch:
http://www.graphics.ethz.ch/~bauer/Algebra/kubisch .html

Übrigens hast du bei der kubischen Gleichung oben schon einen Spezialfall, es fehlt nämlich der quadratische Teil, das erleichtert die Sache ein wenig.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: polynom aufgaben problem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page