>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenen Schneiden, Abstand Punkt Ebene...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Ebenen Schneiden, Abstand Punkt Ebene, Ebenenwinkel... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 915
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

Uploads fur wuzeline - postet hoffentlich selbst noch dazu
Blatt1
1
Blatt2
2

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 19:50:   Beitrag drucken

Wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte! Es ist dringend!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 368
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 23:37:   Beitrag drucken

Hi,
2b) habe ich dir per Mail gesendet; ich kann nämlich diese Antwort leider hier nicht posten, der Server verweigert dies eigenartigerweise.

Bei 2c)
legst du durch S eine Normalebene Ne zu g. Der Richtungsvektor von g ist gleichzeitig Normalvektor dieser Normalebene, die deshalb die Gleichung hat:

2x - z = c, c ermitteln, indem man S einsetzt:
2*6 - 12 = c
c = 0, somit ist
Ne: 2x - z = 0, diese nun mit g schneiden, ergibt den Punkt N:

Gerade in Zeilenform
x = 2v
y = 0
z = 3 - v
in die Ebene einsetzen -> v für den Punkt N:

4v - 3 + v = 0
5v = 3
v = 3/5 -> N((6/5); 0; (-12/5))

Die Distanz NS (der Betrag des Vektors) ist der gesuchte Abstand d:
d = |4,8; 3; 9,6| (Absolutbetrag)
d = sqrt(124,2) = 11,144 LE
===========================

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:37:   Beitrag drucken

Könnte mir vielleicht noch jemand bei dem Rest helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Februar, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi Poly

Erstmal zu 1a)

1.Für die Ebene musst du als AP z.B. P nehmen.
2.Dann bildest du als RV die Vektoren PQ und PR.
3.Bestimme den Normalenvektor n mit dem Vektorprodukt aus PQ und PR.
4.Bestimme seinen Betrag |n|
5.Setze dann in die Gleichung n(x - p) = 0 ein (Das ist die angegebene Normalenform)
6. Teile diese Gleichung durch den Betrag |n|. (Das ist die HNF)
7.Setze in den Betrag der linken Seite der HNF den Punkt S ein. (Das gibt den Abstand e)


Lösungen:
2.
(-4)(-6)
PR = (3) und PR =(1)
(-1)(2)


3.
Vektorprodunkt:
(7)(1)
PQ x PR = (14) und so n =(2)
(14)(2)


4.
Betrag von n:

|n| = Wurzel(1² + 2² + 2²)=
= Wurzel(9) = 3

5. Gleichung:

(1)(4)
(2)*[x -(0)] = 0
(2)(1)


E: x + 2y + 2z -6 = 0

x + 2y + 2z = 6

6. Gleichung der HNF:
E: x + 2y + 2z -6 = 0 |:3

E: 1/3 * x + 2/3 * y + 2/3 * z - 2 = 0 (HNF)

7. S einsetzen
e = |1/3 * 6 + 2/3 * 3 + 2/3 * 12 - 2| =
= |12| = 12

Hast du die Lösung von b), die dir Mythos gemailt hat?

Liebe Grüße
Dein Holger



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenen Schneiden, Abstand Punkt Ebene... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page