>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Funktionsuntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (franky25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franky25

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo bitte helefen
Für jedes t>o ist eine funktion ft gegeben durch ft(X)= 1-e^-tx. Das Schaubild von ft sei Kt.
Pt(U/V)sei ein beliebiger Punkt auf Kt im ersten feld. Die Paralellen zu den koordinatenachsen durch Pt begrenzen mit der y- Achse und der Asymptote von Kt ein Rechteck. Für welchen Wert von u wird der Inhalt maximal.
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 365
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 10:15:   Beitrag drucken

Hi,

die waagrechte Asymptote der Funktion (für den Graph Kt) ist für alle t > 0 die Gerade y = 1, weil

lim[x -> +oo][1 - e^(-tx)] = 1;
e^(-tx) = 1/(e^(tx)) geht gegen Null!

Die Fläche des von dem Punkt P(u|v) bestimmten Rechteckes ist somit

A = u*(1 - v); mit v = ft(u)= 1 - e^(-t*u) ist
A(u) = u*e^(-t*u)
A'(u) = e^(-t*u) - t*u*e^(-t*u)
A'(u) = [e^(-t*u)]*(1 - t*u)
A' = 0 ->
[e^(-t*u)]*(1 - t*u) = 0 (der erste Faktor ist ungleich Null)
1 - u*t = 0
u = 1/t
=======

Die maximale Fläche ist: A(max) = u*e^(-1) = u/t FE

Kontrolle des Maximums mit der 2. Ableitung:

A''(u) = -t*e^(-t*u) - t*e^(-t*u) + u*t²*e^(-t*u)
A''(u) = t*e^(-t*u)*(u*t*e^(-t*u) - 2)
A''(1/t) = (t/e)*(u*t/e - 2) = (t/e)*((1/e) - 2)
A''(1/t) < 0 ! Maximum!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 366
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 10:33:   Beitrag drucken

Dazu noch eine Grafik!
Enjoy!

Gr
mYthos

Extremwert Ft(x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsuntersuchung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page