>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 04. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Renegade
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 00:04:   Beitrag drucken

Ich mühe mich Samstag! Nacht mit folgender Aufgabe ab, und bräuchte eine Musterlösung:

a1= 6 , ak = ak-1 * 2(2k+1) / k + 1 (k>=2)

Beweisen Sie durch vollständige Induktion über n, dass

an = (2n+2)! / ((n+1)!)²

ein Bildungsgesetz ist.

Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 22:38:   Beitrag drucken

Hallo!

Also, für n=1 ist die Behauptung schnell bewiesen.
Für n+1 folgt dann:

a(n+1) = (2n+4)! / ((n+2)!)² = a(n) * 2(2k+3)/(n+2)

Linke Seite: Bildungsgesetz; rechte Seite: Folge
Dann gilt es noch zu vereinfachen:

[(2n+4)*(2n+3)/(n+2)²] * [(2n+2)! / ((n+1)!)²]
= a(n) * (4n+6)/(n+2)

[(2n+4)*(2n+3)/(n+2)²] * a(n)
= a(n) * (4n+6)/(n+2) /:a(n); :(n+2)

(4n²+14n+12)/(n+2) = 4n+6

4n²+14n+12 = 4n²+14n+12 q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Renegade
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 23:36:   Beitrag drucken

Abend,

Ich bedanke mich ganz herzlich.

Ich denke, dass meine Schwierigkeit bei dieser Aufgabe bei den Fakultäten liegt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vollständige Induktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page