>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik. Wer kann mir helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Kombinatorik. Wer kann mir helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 19:52:   Beitrag drucken

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:
In einem Aufzug, der noch 6 Stockwerke fährt, sind 4 Personen, die unabhängig aussteigen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
a)zwei in einem Stockwerk aussteigen?
b) drei in einem Stockwerk aussteigen
c) alle in einem Stockwerk aussteigen?

Ich kenne zwar die Rechenwege und Lösungen, kann sie mir aber nicht erklären:
zu a)(6^2*5*4):6^4
warum ich hier mit 6^2 rechnen?
zu b)(4*6*5)/6^4 Hab keine Ahnung, wie man auf diese Zahlen kommt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Februar, 2003 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo Franziska

Um die Wahrscheinlichkeit eines Ereignisses A zu berechnen musst du die Anzahl |A| der Möglichkeiten, die für das entsprechende Ereignis günstig sind (Mächtigkeit von A) durch die Anzahl |W| aller Möglichkeiten (Mächtigkeit von W) teilen.

Also: P(A) = |A| / |W|


|W| kann man so bestimmen:
Jede der Personen hat 6 Möglichkeiten auszusteigen. Versieht man jede Person mit der Nummer des Stockwerks, in dem sie aussteigen und stellt die Nummern nebeneinander, so erhält man eine 4stellige Zahl mit je 6 Ziffern an jeder Stelle. |W| gibt an, wieviele Zahlen so möglich sind, bzw., wieviele Ausstiegskombinationen es gibt. Also:

|W| = 6*6*6*6 = 64


Jetzt zu Aufgabe a)
Zuerst mal scränken wir die Aufgabe so ein, dass wir die erste und die 2. Person im selben Stockwerk aussteigen lassen. Dazu haben die beiden 6 Möglichkeiten, weil's ja 6 Stockwerke gibt. Die 3. Person darf jetzt nicht mehr in diesem Stockwerk aussteigen, sonst würden dort ja 3 Leute aussteigen, sie hat also 5 Möglichkeiten und die 4. noch 4 Mögl.
Insgesamt gibts also 6*5*4 Möglichkeiten.
Aber wir müssen jetzt die Einschränkung zurücknehmen. Denn es könnte ja auch die 2. und 3. Person oder die 1. und 4. Person usw. sein. Dafür gibt es zusätzlich 2 aus 4, also 6 Möglichkleiten. (Personen 1-2; 1-3; 1-4; 2-3; 2-4; 3-4)

Also ergibt sich:

|C| = 6*6*5*4

damit P(A) = 62*5*4 / 64


Zu b)
Hier geht das genauso wie bei a)
Einschränkung auf die Personen 1-2-3:
die 3 Personen haben 6 Mögl., die 4. nur noch 5
Also 6*5
Die Aufhebung der Einschränkung bringt 3 aus 4 Mögl., also 4 Stück (1-2-3; 1-2-4; 1-3-4; 2-3-4)

|B| = 4*6*5

damit P(B) = 4*6*5 / 64


zu c) Da gibt es nur noch 6 Möglichkeiten und keine Einscränkung.

|C| = 6

damit P(B) = 6 / 64


Liebe Grüße
Holger


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kombinatorik. Wer kann mir helfen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page