>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik. Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Kombinatorik. Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 11:29:   Beitrag drucken

Komme bei dieser Aufgabe nicht weiter: In einem Aufzug, der noch 6 Stockwerke fährt, sind 4 Personen, die unabhängig aussteigen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass a)zwei in einem Stockwerk aussteigen, b) alle 4 im gleichen Stockwerk aussteigen c)mindestens 3 im gleichen Stockwerk aussteigen?
Habe zwar die Rechenwege, kann sie mir aber nicht erklären.
bei a)(6^2*5*4)/6^4 Warum muss ich hier 6^2 rechnen?
b)6/6^4=0,005
c)(4*6*5)/6^4+0,005=0,097
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 340
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 12:32:   Beitrag drucken

zu a)

Zwei in einem Stockwerk:

Diese zwei haben 6 Mglkeiten, in irgendeinem Stockwerk auszusteigen ==>6*6=6^2
Der dritte hat dann noch 5Mglkeiten, da ja 2 in einem.
Der vierte hat dann nur noch vier Mglkeiten, da in einem ja schon zwei sind, und in einem einer und nur in einem dürfen zwei sein,d.h. er darf nur in ein leeres Stockwerk!

Insgesamt gibt es ja 6^4 Mglkeiten.

Die Wkeit ergibt sich nun aus:
P(A)=Anzahl wo A auftritt/Alle Möglichen Ergebnisse
P(A)=(6^2*5*4)/(6^4)=(5/9) ~55,6%

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 14:58:   Beitrag drucken

Hab nochmal ne Frage: Wie ist das dann bei b)?
Warum muss es hier nicht lauten 6^4:6^4? Vier Leute haben ja 6 Möglichkeiten in irgendeinem Stockwerk auszusteigen.
Bei c) komme ich auch auf keine Erklärung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

also bei b)

alle vier in einem Stockwerk, da gibt es doch nur 6Möglichkeiten! Entweder alle im ersten, zweiten, ...==> 6Mögl/6^4 =1/216

bei c)

mindestens drei (d.h. drei aber es können auch vier!!)
==> 3in einem Stockwerk: (6^3*5)/6^4
==> 4 in einem Stock: 6/6^4

Addieren ergibt P(A)=181/216 ~0,838

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

bei c) würde man laut deiner Rechnung bei der Wahrscheinlichkeit 3 in einem Stockwerk auf 5/6 kommen. Kann das überhaupt sein? Sollte bei c) eigentlich auf die Lösung 0,097 kommen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kombinatorik. Hilfe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page