>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 02. März 2003 Archiviert bis Seite 58 » Schnittpunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baggy (baggy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: baggy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 11:06:   Beitrag drucken

hoffe bin hier im richtigen board.

Das ist eine Aufgabe die wir aufbekommen haben für unseren Mathe GK.

f:x -> a-1/4 x² g:x -> a³-ax² a ungleich 0
Berechne die Schnittpunkte von Gr und Gg.
Im Schnittpunkt S1 mit positiver Abszisse wird die Tangente an Gf gelegt. In welchem Punkt läuft die Tangente an Gg parallel zu dieser Tangente?
Im Schnittpunkte S2 wird jetzt noch die Tangente an Gg gelegt. Wie muß a gewählt werden, damit die Tangenten aufeinander senkrecht stehen? Zeichnung für diesen Fall!


Naja ich bin daran gescheitert und die aus unserem Mathe LK kommen damit auch nicht klar und deswegen hoffe ich, dass ich hier meine "Rettung" finde.

MfG Baggy

wenn ich im falschen board bin bitte ins richtige verschieben danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 339
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 12:25:   Beitrag drucken

So mal zum Anfang die Schnittpunkte:

a-(1/4)*x^2=a^3-a*x^2
a*x^2-(1/4)*x^2=a^3-a
x^2*(a-(1/4))=a^3-a
x^2=(a^3-a)/(a-(1/4))
x=±Ö((a^3-a)/(a-(1/4)))

so, jetzt sollts klappen

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baggy (baggy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: baggy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

mhhh...kannst mir noch ein Denkanstoß oder ähnliches Beispiel geben?
ich hab da echt kein durchblick mehr nach 3monate ohne mathe sind einfach zu viel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 343
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

Also, ein anderes Beispiel fällt mir auf die schnelle nicht ein, aber ich beschreibe dir meins mal in einzel schritten:

a-(1/4)*x^2=a^3-a*x^2
Beides Gleichsetzen

a*x^2-(1/4)*x^2=a^3-a
Alles mit einem x auf eine Seite bringen, den rest auf die andere

x^2*(a-(1/4))=a^3-a
x ausklammern, durch das was kein x enthält teilen

x^2=(a^3-a)/(a-(1/4))
dann noch die wurzel ziehen

x=±Ö((a^3-a)/(a-(1/4)))
und man hat die beiden Lösungen in abhängigkeit von a!

Also das Rezept ist immer dasselbe, erst alle x auf eine seite und dann nach x auflösen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Baggy (baggy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: baggy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

Vielen Vielen Dank
ich bin gerettet =)

MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page