>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Hoch/Tiefpunkt und ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 22. Februar 2003 Archiviert bis Seite 36 » Brauche Hilfe bei Hoch/Tiefpunkt und Wendepunkten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (julia18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: julia18

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Hallo hier erst mal meine Kurvenscharen:

f(x)= (-a/2x^2+ax)e^x
f'(x)= (-ax+a) e^x+(-a/2x^2+ax) e^x
f''(x)= (-a/2x^2+a)e^x
f'''(x)= (-a/2x^2-2ax)e^x


Ich brauche die y-Koordinaten, Hoch-/Tiefpunkte + Wendepunkte.

Kann das jemand?

Vielen Dank für Hilfe

Julia18
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

allgemein:

y-Koordinate: y=f(x)

Extrempunkte: f´(x)=0
f´(x)=0 und f´´(x)<0 dann Hochpunkt H(x|f(x))
f´(x)=0 und f´´(x)>0 dann Tiefpunkt T(x|f(x))

Wendepunkt: f´´(x)=0
f´´(x)=0 und f´´´(x) ungleich 0 dann Wendepunkt W(x|(f(x))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

f´(x) lässt sich noch etwas vereinfachen:
f´(x) = (a - (a/2)x²)*e^x
als 2. Ableitung hab ich etwas anderes rausbekommen:
f´´(x) = (a - ax -(a/2)x²)*e^x
f´´´(x) = (-2ax - (a/2)x²)*e^x

um die Extrempunkte auszurechnen setzt man die erste Ableitung = 0:
f´(x)=0 ==> (a - (a/2)x²)*e^x = 0
e^x wird nie 0, also braucht der Faktor e^x nicht berücksichtigt werden
a - (a/2)x² = 0
(a/2)x² = a
x² = 2
x = +1.414 oder x = -1.414
f´´(+1.414) = -1.414*a
falls a>0: Hochpunkt (1.414|f(1.414))
falls a<0: Tiefunkt (1.414|f(1.414))
f´´(-1.414) = 1.414*a
falls a<0: Hochpunkt (1.414|f(1.414))
falls a>0: Tiefunkt (1.414|f(1.414))
...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (michael_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: michael_h

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 20:34:   Beitrag drucken

bei den X-Koordinaten der beiden letzten Extrempunkte fehlt das minuszeiche:
f´´(-1.414) = 1.414*a
falls a<0: Hochpunkt (-1.414|f(1.414))
falls a>0: Tiefunkt (-1.414|f(1.414))
...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche Hilfe bei Hoch/Tiefpunkt und ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page