>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2mal Wahrscheinlichekeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 28. Februar 2003 Archiviert bis Seite 99 » 2mal Wahrscheinlichekeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Ich komme bei zwei Aufgaben nicht weiter.
1) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass von 4 Schülern mindestens 2 von ihnen im gleichen Monat Geburtstag haben?
2) Ein Elektrohändler benötigt laufend Glühbirnen. Um diesen Auftrag zu erhalten, unterbreitet der Hersteller dem Händler ein günstiges Angebot. Dabei garantiert er, dass von seinen Glühbirnen höchstens 5% defekt sind. Da es zu teuer ist, jedes Mal alle Glühbirnen zu überprüfen, entnimmt der Händler ohne Zurücklegen jeder Lieferung von 100 Glühbirnen eine Stichprobe von 2 Glühbirnen und überprüft diese. Er behält die Lieferung nur dann, wenn diese beiden Glühbirnen einwandfrei sind, andernfalls lässt er sie zurückgehen. In höchstens wie viel Prozent der Lieferungen, wo die Angabe des Herstellers zutrifft, schickt der Händler diese irrtümlich zurück?
Ist hier die Frage: Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Birnen kaputt sind?
Muss man hier rechnen: 0,05*0,05?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1375
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

zu 1) Berchne zunächst die W'keit, dass alle in verschiedenen Monaten Geburtstag haben ...

zu 2) Angabe des Herstellers korrekt -> maximal 5% sind defekt. p sei die tatsächliche Prozentsatz. Also p <= 0,05. Die W'keit, dass beide Lampen heile sind ist dann (1 - p)². Die W'keit, dass mindestens eine Lampe defekt ist, ist somit
1 - (1 - p)² = 2p - p² <= 2 * 0,05 - 0,05² = 0,0975

Beachte: die Funktion f(x) = 2x - x² ist monoton wachsend für x aus [0,1].
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 13:51:   Beitrag drucken

Wie mache ich das in 1)?? Den Lösungsweg von 2) kann ich auch nicht so ganz nachvollziehen.. Das ganze gehört zum Oberthema "Baumdiagram - Pfadregel". P für kaputte Birne ist 0,05, P für eine normale Birne 0,95. Nächster Pfad: P kaputt = 4/99, P ok = 95/99 ? Rechnung wäre dann 0,05 * 4/99???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Februar, 2003 - 12:39:   Beitrag drucken

Kann mir hierbei vielleicht noch jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Wäre nett, wenn mir jemand diese Geburtstagsaufgabe erklären könnte.. Ich finde einfach keinen Ansatz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi Jezz

Also die Geburtstagsaufgabe:

Nehmen wir an, die W.,dass jemand in einem bestimmten Monat Geburtstag hat, sei 1/12. Das ist ja nicht ganz so, da die Monate unterschiedlich viele Tage haben.

Wenn man jetzt berechnet wie groß die W. ist, dass alle in untersch. Monaten Geburtstag haben, dann geht das so:

Ohne die Einschränkung "Alle in versch. Monaten" gibt es für jeden 12 Möglichkeiten, also insgesamt:

|W| = 12*12*12*12 = 20736

Für das Ereignis "Alle in versch. Monaten"´sind aber nur so viele Möglichkeiten günstig:

Der 1. Schüler hat 12 Mögl., der nächste nur noch 11, der 3. 10, der 4. 9, also

12*11*10*9 = 11880

Die Wahrsch. P für dein Ereignis ist aber dann

P = 1 - 11880/20736 = 0,427 = 0,42%.

Alles klar?

Liebe Grüße
Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 14:27:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2mal Wahrscheinlichekeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page