>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

innenwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 22. Februar 2003 Archiviert bis Seite 5 » innenwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

hallo ihr!

ich hab hier eine DRINGENDE aufgabe!!

die innenwinkel des dreiecks mit den punkten

A(1/1/0)
B(11/11/8)
C(7/7/6)

sollen berechnet werden...

mittels kosinusformel hab ich für

a = 5,768°
b = 10,02°
g = 15,79° raus, was aber nicht stimmen kann, da die summe nicht 180° ergibt?!

ich hab mit folgenden vektoren gerechnet:


vect(ab) = (5/5/4)
vect(bc) = (2/2/1)
vect(ac) = (1/1/4)

weiss einer von euch, wo der fehler liegt?

vielen dank im voraus!!

mfg
kipping

(Beitrag nachträglich am 09., Februar. 2003 von f2k editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1372
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 16:03:   Beitrag drucken

Was hältst du von vect(ac) = (1/1/1) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

danke zaph...

aber das war leider ein tippfehler!!!

kannst du bitte einen winkel nachrechnen, ob der stimmt...

nich dass ich die formel falsch angewandt hab :-/

danke schonma!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1374
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

Cosinussatz:
c² = a² + b² - 2ab cos gamma.

Hierbei sind a, b, c die Längen der Dreiecksseiten. Da die Längen (und nicht die Richtungen) entscheidend sind, darfst du die Vektoren nicht "kürzen".

Rechne also mit (10/10/8), (-4/-4/-2), (6/6/6).

Gruß

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 18:20:   Beitrag drucken

hallo zaph!!

über diesen ansatz habe ich noch gar nicht nachgedacht!

ich hab das aber mit der cosinus-FORMEL gerechnet:

cos g = a*b / ( |a|*|b| )

...

damit müsste das doch auch gehen, oder?

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1376
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

Ach so, das ist die Cosinus-Formel. Na dann:

Du musst auf die Orientierung achten!

gamma
= cos^-1 (vec(ca) * vec(cb)/(|vec(ca)| * |vec(cb)|)
= cos^-1 ((-1/-1/-1) * (2/2/1)/(|(-1/-1/-1| * |(2/2/1)|)
= cos^-1 (-5/(Wurzel(3) * 3))
= cos^-1 (-0,96)
= 164,2°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Februar, 2003 - 22:08:   Beitrag drucken

aso, danke!!

ich hab fälschlicherweise gedacht, man könne beim arccos den betrag nehmen...

danke dir nochma!!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: innenwinkel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page