>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produktregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Produktregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska (clarah)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clarah

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Februar, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Komme bei diesen Aufgaben nicht weiter.
1.)Ein Glücksrad hat auf 10 gleichen Sektoren die Ziffern 0 bis 9.
a) Es wird zweimal gedreht. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind beide Ziffern gleich (ist die erste Ziffer größer als die zweite)?
b) Das Rad wird dreimal gedreht. Ermittle die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die zweite Ziffer größer ist als die erste und die dritte.

2.)Täglich 300 verschiedene Menüs. Sie können wählen unter mindestens 5 Vorspeisen, mindestens 10 Hauptgerichten sowie unter verschiedenen Desserts", so wirbt ein Restaurant. Wie viele verschiedene Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts können auf der Speisekarte stehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (stepi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: stepi

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Februar, 2003 - 12:30:   Beitrag drucken

Hallo Franziska,

Die Ereignisse die beim 2maligen Drehen des Rades eintreten können sind {a,b} a die Zahl des ersten Drehs und b die Zahl des zweiten Drehs. Insgesamt gibt es für a 10 Möglichkieten und für b 10 Möglichkeiten folglich 10*10 mögliche Ausgänge.
Jetzt musst Du nur die Anzahl der Ausgänge bestimmen, dass beide Zahlen gleich sind und dass die erste Ziffer größer ist als die zweite. Um die Wahrscheinlichkeit zu erhalten brauchst Du nur die Anzahl dieser Ereignisse durch die Anzahl aller Ereignisse teilen. Beim Teil b gibt es nun 10*10*10 Möglichkeiten. Jetzt musst Du wieder die Anzahl der Möglichkeiten bestimmen, dass die zweite Zahl größer ist als die erste und die dritte.

Bei der zweiten Aufgabe würde ich es auf dieses Problem zurückführen. a*b*c = 300, wobei a>= 5 und b>= 10. Eine Lösung wäre a=5 b=10 und c=6

Ich hoffe es hat Dir weiter geholfen. Wollte nicht alles Vorrechnen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Produktregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page