>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbkreis + rechtw. Dreieck?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 08. April 2003 Archiviert bis Seite 28 » Halbkreis + rechtw. Dreieck? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Schlottbohm (schlati)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schlati

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi,
ich sitz hier schon ne halbe Ewigkeit an der folgenden Aufgabe:
"Gegeben ist ein Halbkreis mit dem Radius r. Ein rechtwinkliges Dreieck liegt so, dass der Halbkreisdurchmesser auf die Hypotenuse des Dreiecks fällt und die Katheten den Halbkreis berühren. Der Flächeninhalt des Dreiecks soll ein Minimum annehmen."
Also, das Dreieck muss irgendwie aussen um den Halbkreis liegen. Leider komme ich nicht auf die Beziehung zwischen den Katheten und dem Radius, hat jemand ne Idee? Oder sogar ne vollständige Lösung?

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 363
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 22:11:   Beitrag drucken

Hi,

die gesuchten Katheten des Dreieckes seien a, b. Deren Berührungspunkte mit dem Halbkreis werden jeweils mit dem Mittelpunkt verbunden. Dann entsteht links beispielsweise eine kleineres rechtwinkeliges Dreieck (Katheten r, b-r), welches zu dem großen (Katheten a, b) ähnlich ist! Es gilt die Proportion:

a : b = r : (b - r)
a = r*b/(b-r) .. das ist schon die NB (Nebenbedingung)

Die Fläche des Dreieckes A = a*b/2 soll minimal werden:

A = (r/2)*b²/(b-r); r/2 als konst. pos. Faktor weglassen:

f(b) = b²/(b-r)
f '(b) = (2b(b-r) - b²)/(b-r)² -> 0
b² - 2br = 0
b*(b - 2r) = 0; b <> 0 nur sinnvoll
-> b = 2r -> aus NB: a = 2r; A = 2r²

Kein Zweifel, es ist das halbe dem Kreis umgeschrieben Quadrat!

Wir zeigen noch, dass die Fläche ein Minimum ist:

f ''(b=2r) = (2b-2r)/(b-r)² = 2/(b-r) = 2/r > 0 Min.!

(Da f '(b) = 0 und ein Bruch ist, ist f ''(b) vereinfacht die Ableitung des Zählers durch den unveränderten Nenner)

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 05., Februar. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Halbkreis + rechtw. Dreieck? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page