>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anteil

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Anteil « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Der Anteil von Ausländerkindern beträgt in einer Gegend 6%. Eine Schulklasse wird zufällig aus 34 kindern gebildet. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass in der Klasse
a) kein Ausländerkind
b) zwei Ausländerkinder
c) fünf Ausländerkinder sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 312
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hi sagt dir Binomialverteilung was??

Dann gehts ganz einfach!

B(n;p;k)=^(n über k)*p^k*(1-p)^(n-k)

hier ist n=34, p=0,06

a)k=0
b)k=2
c)k=5

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 20:36:   Beitrag drucken

Also,
bei a) habe ich 0,1219996402 raus,
bei b)0,27884102929 und bei c)2,23811221425
Kann mir bitte jemand sagen, ob das stimmt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 317
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 22:17:   Beitrag drucken

a) stimmt
b)stimmt
c) bedenke 0<=p<=1!! korekkt: 0,035967

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 12:32:   Beitrag drucken

Könntest Du bitte für c die Rechnung aufschreiben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 320
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 13:33:   Beitrag drucken

Hm,

ich versteh das Problem da nicht,
du hast a und b ja auch richtig?

Naja:

(34 über 5)*(0,06)^5*(0,94)^29=0,035967

(34 über 5)=34!/(5!*29!)=278256

jetzt sollts aber klar sein! ansonsten frag!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 14:33:   Beitrag drucken

Habe mich einfach verrechnet bei der Aufgabe und kam nie auf Dein Ergebnis. Weiß jetzt aber auch, warum! Danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Moment mal, da stimmt was nicht! Ich schreibe Dir mal auf, was ich gerechnet habe:
a) 34*33/2*0,06^0*0,94^34
= 0,121996402 Wahrscheinlichkeiten
b) 34*33/2*0,06^2*0,94^32
= 0,27884102929 Wahrscheinlichkeiten
c) 34*33/5*0,06^5*0,96^29
= 5,34127406642
Dann hast Du gesagt, 0<=p<=1
Aber ich kapiere nicht, wie ich 34 über 5 in den Taschenrechner eingeben soll. 34 über 5 ist doch bei der Rechnung 34+*33/5, oder???
Bei a und b habe ich ja auch so gerechnet, sonst wäre es nicht richtig! Und was ist (34 über5)= 34/(5*29)=278256?? Sind das die Möglichkeiten oder 0,035967?
Kapiere gar nix mehr... .!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 566
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 21:33:   Beitrag drucken

(345)= 34!/(29!*5!)=(34*33*32*31*30)/(5*4*3*2) = 278256 ist die Anzahl der Möglichkeiten aus 34 Leuten 5 auszusuchen.

Die meißten gängigen Taschenrechner haben eine Fakultäts-Taste (!) oder sogar eine Taste für die Berechnung von x über y. Diese wird häufig mit "nCr" bezeichnet.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Februar, 2003 - 09:18:   Beitrag drucken

Dann stimmen meine Ergebnisse doch nicht! Bei a) kommt dann 1 raus und bei b) 561. Und das sind dann die Möglichkeiten,oder? Warum schreibt Ferdi dann, das Ergebnis stimmt?? Ich rechne bei a) (34 über 0) und bei b) (34 über 2)und dann kommt 1 bzw. 561 raus und nicht irgendwas mit Kommas. Stimmt es denn jetzt so???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Februar, 2003 - 11:45:   Beitrag drucken

hi,

du musst doch um die wahrscheinlichkeit zu berechnen, in die binmoialverteilungsformel einsetzen:

P(X)=(n über k)*p^k*(1-p)^(n-k)

du darfst nicht nur (n über k) berechnen, auch den rest!!

und bedenke laut Wahrscheinlichkeitsaxiom:
0£p£1

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Anteil |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page