>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schachbrett

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 28. Februar 2003 Archiviert bis Seite 99 » Schachbrett « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken

Wieviele Möglichkeiten gibt es, auf dem Schachbrett in einer Reihe die 8 Offiziere (Köig, Dame,2Türme,2Springer,2Läufer) aufzustellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi!


Wenn jeweils Türme,Springer und Läufer unterschieden werden:

P(8)=8!=40320


Wenn kein Unterschied gemacht wird:

P(8;2,2,2)=8!/(2!*2!*2!)=40320/8=5040


Gruß,Olaf

(Beitrag nachträglich am 04., Februar. 2003 von heavyweight editiert)

(Beitrag nachträglich am 04., Februar. 2003 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,
also ich verstehe Deine Rechnung nicht so ganz. Könntest Du das bitte noch mal ausführlih erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1368
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 16:29:   Beitrag drucken

siehe auch hier!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 20:03:   Beitrag drucken

Hi Poly Nesia!


Klar mach ich das...

Es sind in einer Reihe 8 Plätze vorhanden.Gleichzeitig haben wir 8 verschiedene Fiuren,die
auf diese 8 Plätze verteilt werden sollen.
Den ersten Platz der Reihe können wir mit jeder der 8 Figuren besetzen.Ist dies geschehen,
bleiben für die Besetzung des zweiten Platzes jedoch nur noch 7 Möglichkeiten.Jede der
7 übriggebliebenen Figuren kann ja diesen Platz einnehmen.Für die Besetzung des dritten
Platzes gibts es nur noch 6 Möglichkeiten u.s.w..
Es gibt also insgesamt

8!=8*7*6*5*4*3*2*1 Möglichkeiten.


Würden also alle Figuren als verschieden anzusehen sein,gäbe es

P(8)=8!=40320 Anordnungsmöglichkeiten (Permutationen).



Würde man sagen,daß z.B. die Türme als gleich anzusehen sind (was ich wie Zaph eigentlich
auch vermute),dann hängt die Anzahl der Permutationen auch davon ab,wieviel Elemente
mehrmals auftreten.

Bei zwei Türmen gibt es dann z.B.

P(2)=2!=2*1=2

verschiedene Möglichkeiten diese untereinander zu vertauschen.
Gleiches gilt natürlich jeweils für die Springer und Läufer.

Es gibt also dann genau

P(8;2,2,2)=8!/(2!*2!*2!)=5040

verschiedene Anordungsmöglichkeiten für 8 Figuren,unter denen sich 3*2 gleiche befinden.


Ich hoffe,ich konnte es einigermaßen verständlich machen.


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 04., Februar. 2003 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schachbrett |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page