>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Schnittgerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:18:   Beitrag drucken

Berechne eine Gleichung der Schnittgeraden von E1 und E2.
E1:x=r(3;4;3)+s(1;-4;-1)
E2:x=(2;0;1)+t(0;4;-1)+u(-3;0;1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 22:03:   Beitrag drucken

Hi!


E1:x=r(3,4,3)+s(1,-4,-1)

E2:x=(2,0,1)+t(0,4,-1)+u(-3,0,1)


E1 in Koordinatenform:

4x1+3x2-8x3=0


Aus E2 erhält man:

x1=2-3u

x2=4t

x3=1-t+u


Dies in E2 eingesetzt:

4(2-3u)+3(4t)-8(1-t+u)=0

=> u=t


In E2:

x=(2,0,1)+t(0,4,-1)+t(-3,0,1)

x=(2,0,1)+t(-3,4,0)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,
Danke für Deine Hilfe. Ich verstehe nur nicht, wie Du x1,x2 und x3 ausgerechnet hast. Könntest Du das bitte nochmal kurz vorrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 144
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi!


Ok,die Koordinatenform erhälst Du mit Hilfe des Vektorprodukts der Richtungsvektoren:

(3,4,3)x(1,-4,-1)=(4,3,-8)

Allgemeine Ebenengleichung in Koordinatenform:

Ax1+Bx2+Cx3+D=0

Da E1 durch den Ursprung geht,ist D=0.

Also lautet die Ebenengleichung:

4x1+3x2-8x3=0


E2:x=(2,0,1)+t(0,4,-1)+u(-3,0,1)

(x1,x2,x3)=(2,0,1)+t(0,4,-1)+u(-3,0,1)

x1=2+0*t+(-3)*u=2-3u

x2=0+4t+0*u=4t

x3=1+(-1)*t+1*u=1-t+u


So,da ist mir ein kleiner Tippfehler passiert,natürlich wird nun in E1 eingesetzt:

4(2-3u)+3(4t)-8(1-t+u)=0

...

Alles klar?..........Wenn nicht,frag ruhig nochmal nach.....


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 05., Februar. 2003 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgerade |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page