>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade und Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 17. Februar 2003 Archiviert bis Seite 137 » Gerade und Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

1. Gegeben ist eine Gerade g und eine Ebene E.
g:x=(-1;5;0)+r(5;-1;-2)
E:x=(3;0;-1)+s(2;1;-1)+t(-1;3;0)
a) Gebe zunächst die allgemeinen Bedingungen an, unter denen g
-parallel zur Ebene E verläuft
-in der Ebene E liegt.
b) Prüfe, wie die Gerade g zur Ebene E verläuft.
Es wäre super, wenn mir jemand dabei helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 08:14:   Beitrag drucken

Bitte,bitte helft mir doch! Es ist super wichtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 385
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 08:33:   Beitrag drucken

a.)

- richtungsvektor = lin. komb. der die ebene aufspannenden vektoren

- zusätzlich ist der fixpunkt element der ebene

b.) gerade liegt in der Ebene


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Ach Walter, schreib doch bitte mal nee Rechnung auf!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 389
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Februar, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

Hi,

Kannste sagen wo Du a Problem hast?

Ich habs mit "Geierblick" gesehen

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 15:45:   Beitrag drucken

Dann übertrag mal den Geierblick bitte auf mich und schreib was in Zahlen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby (mdl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mdl

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Februar, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Kommt gelegentlich vor, dass sich einer an der mathematischen Unwissenheit anderer ergötzt, so sind sie, die Mathematiker.

Trotzdem, inhaltlich hat das Mainzelmännchen recht:
1. Wenn der Richtungsvektor der Geraden aus den Richtungsvektoren der Ebene linear kombiniert werden kann, dann verläuft die Gerade parallel zur Ebene, es wäre also zu prüfen ob
(5/-1/-2) = s*(2/1/-1) + t*(-1/3/0)
lösbar ist. Aus der dritten Koordinate ergibt sich sofort s=2, also prüft man weiter, ob
(5/-1/-2) = (4-t/2+3t/-2)
lösbar ist, ob also in der ersten und der zweiten Koordinate das gleiche t rauskommt, und das tut's, nämlich -1. Also: Gerade parallel.

2. Wenn der Fixpunkt (bzw. Aufpunkt, bzw. Ortsvektor) der Geraden zusätzlich Element der Ebene ist, liegt die Gerade sogar in der Ebene.
Also: Fixpunkt in die Ebenengleichung einsetzen und prüfen, ob's lösbar ist.
(-1/5/0) = (3/0/-1) + s*(2/1/-1) + t*(-1/3/0)   | -(3/0/-1)
(-4/5/1) = s*(2/1/-1) + t*(-1/3/0)
Mit den gleichen Schritten wie oben ergibt sich hier s=-1 und t=2, die Gleichung ist lösbar, die Gerade damit in der Ebene.

Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Poly Nesia (polynesia2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: polynesia2003

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Februar, 2003 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Dörrby, danke für Deine Hilfe. allerdings weiß ich jetzt noch immer nicht, wie die allgemeinen Bedingungne lauten, unter denen g
- parallel zur Ebene E verläuft
- in der Ebene E liegt.
Du hast, glaube ich, b) gelöst, d.h. also, dass die Gerade parallel zu E verläuft und in der Ebene liegt, oder?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gerade und Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page