>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 04. Februar 2003 Archiviert bis Seite 68 » Suche Funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xyz (xyz17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xyz17

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 08:55:   Beitrag drucken

hi,
ich suche die Funktionsgleichung zu dieser Aufgabe, weiß aber nich, welchen Grad der Funktion ich da wählen soll:

Das zur y-Achse symmetrische Schaubild einer ganzrationalen Funktion möglichst niedrigen Grades soll durch den Ursprung gehen, die Gerade y=4 berühren und in P(Wurzel 8/ 0) die x-Achse schneiden.

welchen Grad nimmt man hier???

danke
ciao ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 754
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

Hi!

Das Ding ist zur y-Achse symmetrisch, also ist der Grad schon einmal gerade.
Da der Graph drei Nullstellen hat (bei 0, bei Ö8 und wegen der Symmetrie bei -Ö8), muss der Grad 4 sein.
Die Beruehrpunkte mit der Geraden y=4 stellen keine Einschraenkung dar, denn man kann die Kurve durch einen konstanten Faktor beliebig in die Hoehe ziehen, ohne die Nullstellen zu verschieben.

Wir bestimmen die Funktionsgleichung:
f(x) = ax4 + bx2 + c

Wegen f(0)=0 gilt:
c=0

Ausserdem wissen wir: f(Ö8)=0:
64a + 8b = 0
<=> b = -8a

Vorlaeufig haben wir:
f(x) = ax4 - 8ax2
= a(x4 - 8x2)

Nun suchen wir den Beruehrpunkt mit y=4. Da verlaeuft die Kurve waagerecht:
f'(x) = 0
<=> 4x3 = 16x
<=> x2 = 4 oder x=0
<=> x=-2 oder x=2 oder x=0

Es gilt also:
f(2) = 4
a(16 - 8*4) = 4
-16a = 4
a = -1/4

Also gilt:
f(x) = -x4/4 + 2x2


MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xyz (xyz17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xyz17

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Februar, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

wollt mich nur bedanken, also DANKE *g*
ciao ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Funktionsgleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page