>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hochpunkt, Tiefpunkt und Wendepunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 16. Februar 2003 Archiviert bis Seite 19 » Hochpunkt, Tiefpunkt und Wendepunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

david (david3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: david3

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 20:02:   Beitrag drucken

Hallo leute... ich habe hier eine funktion mit welcher ich den Hoch- bzw. Tiefpunkt und den Wendepunkt bestimmen soll.
f(x)= x*(1-ln(x))
ich hoffe ihr könnt mir helfen!!
mfG eure David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gustav Mahler (integralgott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: integralgott

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Februar, 2003 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi David!

Extrempunkte haben eine waagerechte Tangente, daher muss die 1. Ableitung dort den Wert 0 annehmen. Nach der Produktregel ist die 1. Ableitung:

f'(x) = 1-ln(x)+x*(-1/x) = -ln(x)

Nun 0 setzen:

-ln(x) = 0 <=> x = 1

Diese (so genannte "notwendige") Bedingung erfüllt die Stelle x = 1. Nun muss noch die hinreichende Bedingung erfüllt sein. Die zweite Ableitung muss von Null verschieden sein. Erst die zweite Ableitung:

f"(x) = -1/x

Nun einsetzen:

f"(1) = -1 => Es existiert ein Hochpunkt an der Stelle 1.
Wir brauchen noch den Funktionswert:

f(1) = 1*(1-ln(1)) = 1

Wir haben also einen Hochpunkt mit den Koordinaten (1|1).

Um Wendepunkte zu finden, muss die zweite Ableitung 0 werden:

-1/x = 0

Die Funktion -1/x hält sich nur im 2. und 4. Quadranten auf und hat keine Nullstelle. Es gibt also keine Wendepunkte.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hochpunkt, Tiefpunkt und Wendepunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page