>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zentriwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 03. Februar 2003 Archiviert bis Seite 136 » Zentriwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra (sandrab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandrab

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!
Wer kann mir mit dieser Aufgabe helfen?

Eine Kreisfläche wird durch zwei parallele Sehnen in 3 flächengleiche Teile zerlegt. Wie gross ist der Zentriwinkel a dieser Sehnen?

Geometrische Figur

Viele Grüsse
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 750
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Hi!

Ich löse die Aufgabe, indem ich einfach sage:
Wenn alle drei Teile gleich groß sind, dann berechne ich den Winkel mit Hilfe des roten Stücks, das ein Sechstel der Gesamtfläche haben müsste:
Sechstel

Ich rechne der Einfachheit halber in Bogenmaß:

pr2/6 = 1/2*xr2 + 1/2*r2sin(p-x)
<=> p/3 = x + sin x

So, man kann jetzt beliebig weiter umformen, aber zu einer expliziten Formel kommt man wohl nie. Daher die Näherungslösung (man erhält den Komplementärwinkel zu 180°):
p-x = 0.536267

Also:
a = 180-0.536267*p*180
= 149,3°
Tja, das wäre also meine Lösung, natürlich ohne Gewähr...

MfG
Martin


(Beitrag nachträglich am 03., Februar. 2003 von martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 751
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Tja, schon wider doppelt gemoppelt!
Das Formular mag mich wohl nicht...

(Beitrag nachträglich am 03., Februar. 2003 von martin243 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 906
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

die Sehnen sollen wohl symetrisch zum Kreismittelpunkt verlaufen.
Ich berechen die Mittlere Fläche M, den Winkel den die Schenkel von a mit dem symetrieDurchmesses des Kreises bilden, nenne ich u/2.
dann
besteht die Fläche M
aus 2 Sektoren mit dem Winkel u
und 4 rechtwinkeligen 3ecken
deren
kurze Katheten r*sin(u/2) und der
langen Katheten r*cos(u/2) sind.

Fläche S eines der Sektoren: S = r²*u/2
Fläche D eines der 3ecke: D = (1/2)*(r*cos(u/2))*(r*sin(u/2))

da sin(2x) = 2*sinx*cosx ist,
also sinx = 2*sin(x/2)*cos(x/)
ist
D = (r²/2)*(1/2)*sinu

Die mittlere Fläche M ist
also
M = 2*S + 4*D = r²*u + r²*sinu = r²*(u+sinu)
und
soll (1/3) der Kreisfläche also r²pi/3 sein

r²*(u+sinu) = r²pi/3

(u+sinu) = pi/3 diese Gleichung ist nicht exakt formell lösbar sonder nur mit Näherungsverfahren,
z.B. mit dem Funktionplotter, den Zahlreich auf der HOME seite bietet.
Das
ergibt u = 0,5362669... Radian, ca. 30,7258834°
also
u/2 = 15,362917...°,
a/2 = 90°-u/2
a = 180°-u = 149,274165...°

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zentriwinkel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page