>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alte Aufgabe zur Gammafunktion von H....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 03. Februar 2003 Archiviert bis Seite 136 » Alte Aufgabe zur Gammafunktion von H.R.Moser « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 307
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Februar, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi, ich hab eine alte Aufgabe von H.R.Moser zur Gammafunktion gefunden und sie versucht zu lösen, kann ja mal einer überprüfen, ob das so korrekt ist! Danke.

Hier die Aufgabe:

Sei f(t) = (sin t *cos t) ^(1/3) , g(t) = 1 / f(t)
A und B sind die Integrale über f(t) bezw. g(t)
je in den Grenzen t = 0 bis t = ½* Pi.
Man beweise die coole Relation:
A * B = ½ * Pi * sqrt(3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Viel Spass !

So, ich habe zuerst a berechnet:
ò0 p/2 3Ö(sin(t)*cos(t))dt

Dazu hab ich im Eulerschen Intgral erster Gattung, der Betafunktion substituiert x=(sin^2(t)) =>1-x=(cos^2(t)) =>dx=sin(t)*cos(t) dt =>t=0,p/2

==>B(p;q)=2*ò0 p/2 (sin(t))^(2p-1)*(cos(t))^(2q-1) dt

Für A, setze ich p=q=(2/3)

=> B((2/3);(2/3))=2*ò0 p/2 3Ö(sin(t)*cos(t)) dt

Da zwischen Gamma- und Betafunktion der Zusammenhang gilt:
B(p;q)=[G(p)*G(q)]/[G(p+q)]

bekomme ich für mein Intgral A die Lösung
A=[(1/2)*G(2/3)^2]/(G(4/3))

Es gilt G(p)=(p-1)*G(p-1), für p=(4/3)
G(4/3)=(1/3)*G(1/3) => in A

A=(1/2)*[3*G(2/3)^2]/(G(1/3))

Nun berechnet man B:
Ich nehme in B(p;q) p=q=(1/3)

==>B((1/3);(1/3))=2*ò0 p/2 1/(3Ö(sin(t)*cos(t))) dt

==> B=(1/2)*[G(1/3)^2]/(G(2/3))

Nun berechnet man A*B:
(1/2)*[3*G(2/3)^2]/(G(1/3))*(1/2)*[G(1/3)^2]/(G(2/ 3))
=(1/4)*3*(G(1/3)*G(2/3))

Nun benutzen wir G(p)*G(1-p)=p/sin(p*p) mit p=(1/3) liefert

G(1/3)*G(2/3)=2*p*3^(-1/2)

setzen wir dies in (1/4)*3*(G(1/3)*G(2/3)) ein erhalten wir:

(1/2)*p*Ö3

q.e.d.

hoffe es stimmt so!

mfg

(Beitrag nachträglich am 02., Februar. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1960
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich habe meine alte Aufgabe kaum wieder erkannt;
kannst Du das Erscheinungsdatum angeben und
herausfinden, ob auch eine ausführliche Lösung
von mir vorliegt?
Ich habe nochmals alles durchgerechnet.
Da die Gammawerte für 1/3 und 2/3 eine entscheidende
Rolle spielen, habe ich zuerst die Beziehung bewiesen:
G(1/3)* G(2/3) = 2 Pi / wurzel(3)…………………..(I)

Für A erhalte ich die Versionen
½ G(2/3)^2 / G(4/3) = ½* 3* G(2/3)^2 / G(1/3)
= ½ * 3 * G(2/3) ^ 3 / [G(1/3) G(2/3)] =
3* wurzel(3) / ( 4 Pi ) * G (2/3) ^3
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Für B:
G(1/3)^2 / [2 * G(2/3)] = G(1/3)^3 / [2* G(1/3) G(2/3) ] =
wurzel(3) / ( 4 Pi ) * G (1/3) ^ 3
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit (I) zusammen erhält man das angegebene coole Resultat!

Ich gratuliere Dir zu Deiner erfolgreichen
Rechnung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Februar, 2003 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi H.R.,

also die Aufgabe stammt exakt vom:
03. Mai, 2002 - 22:03
in dem Beitrag: "Berechnung zweier bestimmter Integrale"

Es war eine Zusatzaufgabe für jemanden, der sie nie gelöst hat! Du hattest in diesem Beitrag vorher zwei bestimmte Integrale berechnet! Naja, ich versuche mich zur Zeit in diese Materie einzuarbeiten, da der Schulstoff ja abgeschlossen ist und bis zum Abi noch ca.10 Wochen Zeit sind!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Alte Aufgabe zur Gammafunktion von H.... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page