>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Approximation durch ein Taylorpolynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Approximation durch ein Taylorpolynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Selina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie kann ich dies Aufgabe anpacken ?

Die Funktion f (x) = 1 / (1- x ) ^ (3/2) soll an der
Stelle x = 0 mit Hilfe der Taylorentwicklung durch
ein Polynom vierten Grades möglichst gut
approximiert werden
Man bestimme dieses Polynom.

Wer kann mir helfen ?
Dank zum voraus.

Selina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi Selina,

Es gibt mehrere Methoden, das Problem anzugehen.

I.
Entwicklung der Funktion f(x) mittels Ableitungen in die
Tayloreihe (Mac-Laurinsche Reihe) .
Ergebnis:
f(x) = 1 + 3 / 2 * x^2 + 15 / 8 * x^4 + 35 /16 x^6 +

II.
Benützung der binomischen Entwicklung
(1 + h) ^ n = 1 + n* h + n*(n-1) /2! * h^2 +..........
mit h = x ^ 2 und n = - 3 / 2 ; es entsteht
f(x) = 1 + 3 / 2 * x^2 + 15 / 8 * x^4 +…….
wie oben:

III.
Bei genauem Hinsehen und scharfem Nachdenken merkt man:
Setzen wir g(x) = arcsin x, so erhält man mit Hilfe der zweiten Ableitung
g``(x) gerade f(x) als Quotient g`` (x) / x, also
f(x) = g`` (x) / x,

Die Reihenentwicklung von arcsin x ist wohlbekannt:
arcsin x = x + ½ * x^3 /3 + 1*3 / 2*4 * x^5/5 + 1*3*5 / 2*4*6 *x ^7/7+....;
leitet man beide Seiten zweimal nach x ab und dividiert mit x , so entsteht
wiederum das obige Resultat.

Somit lautet das gesuchte Polynom vierten Grades:
p(x) = f(x) = 1 + 3 / 2 * x^2 + 15 / 8 * x^4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Selina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

vielen Dank für die interessanten Lösungen !

MfG
Selina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Approximation durch ein Taylorpolynom  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page