>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe Flächeninhaltsberechnung...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Textaufgabe Flächeninhaltsberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo,
also bei folgender Textaufgabe komme ich einfach nicht weiter. Wie man Flächeninhalte zwischen zwei Graphen berechnet, ist mir zwar klar, aber ich komme nicht auf den Ansatz dieser Aufgabe, da auch Sachen der Differenzialrechung mit Gleichungssystemen und so weiter berechnet werden müssen, vermute ich.

Zu der Aufgabe: Eine Parabel 3. Ordnung berührt die x-Achse in O und schneider sie in P(6/0) unter einem Winkel von 45°. Welche Flächer schließt die Parabel mit der Tangente in P ein?

Was soll das eigentlich mit dem Winkel? Total verwirrend! Hat das etwas mit einer Winkelhalbierenden zu tun?

In jedem Fall wäre ich für jede Hilfe dankbar. Euer Forum finde ich übrigens echt super!

Danke im Voraus

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

Hallo Chiara,

bei diesen Aufgaben ist das Prinzip immer das gleiche.

Ansatz laut Aufgabenstellung (hier Parabel 3. Ordnung): f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Jetzt die Infos aus dem Text in Gleichungen umsetzen.
"Berührt in O" bedeutet f(0)=0 und f´(0)=0.
"Schneidet in P(6/0)" bedeutet f(6)=0.
"unter Winkel 45°" heißt, dass die Tangente mit der x-Achse einen Winkel von 45° einschließt, also f´(6)=1.

Das in den Ansatz einsetzen liefert ein Gleichungssystem mit 4 Gleichungen und 4 Unbekannten.

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe Flächeninhaltsberechnung... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page