>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Fahrradschlauchs

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen eines Fahrradschlauchs « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bjoern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

Hi!
In meinem Mathe LK habe ich folgende Aufgabe aufbekommen:

Berechne das Volumen eines Fahrradschlaus mit dem durchmesser: 4cm. Die speichen (radius) haben die Länge: 30cm.

Ich hab eine Lösung ohne Integrale gefunden. Bitte helft mir, eine weitere zu finden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Hallo,
also ich geb dir jetzt mal einige Tips:

Betrachte die allgemeine Kreisformel:

x2+y2 = r2

=> y:=f(x) = Ö(r2-x2)
v y:=g(x) = -Ö(r2-x2)

So, jetzt hast du schonmal einen Kreis im kartesischen Koordinatensystem, d.h. den Querschnitt deines Schlauches(für r setzt du natürlich 2 ein), den du noch verschieben musst, bevor du ihn um die x-Achse rotieren lässt. Da du eine Speichenlänge von 30 benötigst, muss du bei beiden Funktionen noch 32 addieren.

Damit ergeben sich folgende Randfunktion:

f(x) = Ö(4-x2) + 32
g(x) = -Ö(4-x2) + 32

Wenn du nun f(x)-g(x) in den Grenzen -2 bis 2 um die x-Achse rotierst erhälst du das Volumen des Schlauches.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen eines Fahrradschlauchs |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page