>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme den Grenzwert...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Bestimme den Grenzwert... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Hier zwei Aufgaben mit denen ich überhaupt nicht klar komme! Ich hoffe, aber ihr:

1.Berechnen Sie die Grenzwerte (wenn sie existieren):
lim n->unendlich n^3/2^n
lim n->unendlich n^2+8000n-1/2n^2-2n+7

2.Beweisen Sie:Aus d=lim k->unendlich dk und d'=lim k->unendlich dk folgt d=d' (also:der Limes einer konvergenten Folge ist eindeutig bestimmt!)

Lieber Gruß und Danke
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi
zu 1a,
Grenzwert ist 0

1b, Grenzwert ist unendlich
zu 2,

wären d´ungleich d zwei Grenzwerte, so gäbe es zu e=1/3|d´-d|>0 Indizes N und N´derart, daß |dk--d|<e für n>N und |dk-d´|<e für n>N`.Mit einem n>max(N´,N) folgte dann |d`-d|<=|d´-dk|+|dk-d|<2*e, was der Wahl von e widerspricht
(e=epsilon)


Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

Hallo Miriam,
der Grenzwert zu 1b ist offensichtlich 0,5.
Zu 1a =0

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Hallo Sonny

zu 1b,

ich denke 0,5n^2 ist bestimmend und geht für n gegen unendlich auch gegen unendlich

wenn da was falsch ist, könntest du mir das bitte erklären?

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 22:51:   Beitrag drucken

Zu 1b:

n^2+8000n-1/2n^2-2n+7 /:n^2
= [1 + 8000*1/n - 1/n^2] : [2 - 2*1/n + 7/n^2]

Limes einer Summe/eines Bruches ist gleich der Summe der Limites der Summanden/Quotienten; alle Summanden oben gehen gegen 0 außer 1 & 2 natürlich; daher ist der limes 1/2. Sonny hat also recht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

hahahahaha

also Marty du hast vollkommen recht, daß dein Bruch gegen 1/2 konvergiert und so gesehen seh ich auch ein, daß das offensichtlich ist.
Nur hab ich jetzt 10 Minuten überlegt, was du da eigentlich mit der Ausgangsfolge gemacht hast und denke nun, daß eure Antwort auch für die gestellte Frage richtig ist, da das wahrscheinlich ein Fehler in der Angabe ist.
(Ihr hättet mir auch einfach sagen können, daß da Klammern fehlen)

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam (Mmemim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben!

Vielen Dank für die Antworten!
Lieber STefan!Leider muß ich Dich entäuschen, die Angaben, die ich gemacht habe,sind alle richtig! Es waren keine Klammern gesetzt in der Aufgabenstellung, sind doch auch unwesenltich oder?

Lieber Gruß und nochmals DAnke!
Miriam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Januar, 2002 - 23:16:   Beitrag drucken

Hallo Miriam
In Deiner Aufgabe stand wohl keine Klammer, dafür aber wahrscheinlich ein langer Bruchstrich. Damit wäre die Sache eindeutig. Für diese Kommunikation hier ist der reichliche Gebrauch von Klammern aber sehr empfehlenswert, damit eben klar wird, was Zähler, Nenner, Exponent usw. ist.
Gruß Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimme den Grenzwert... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page