>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand windschiefer Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Abstand windschiefer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 07:12:   Beitrag drucken

Hallo,

Diese Aufgabe über den kürzesten Abstand windsschiefer Geraden kann
ich leider nicht lösen.
Ich finde keinen brauchbaren Ansatz und bitte um Hilfe.

Die Aufgabe lautet:
Durch die gegebenen Punkte A(a/0/0),B(0/b/0),C(0/0/c) auf den
Koordinatenachsen wird die Ebene E gelegt und von P(a/b/c) aus
auf E die senkrechte Gerade n gelegt
Man berechne die kürzesten Abstände von n zu den Koordinatenachsen.

Besten Dank im voraus
Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 09:27:   Beitrag drucken

Hi Tom,

Berechnung des kürzesten Abstandes Dx von n und der x-Achse:

Gleichung von E in Achsenabschnittsform
x /a + y / b + z / c = 1 oder
b c * x + c a * y + a b * z = a b c
Richtungsvektor u der x-Achse
u = {1 ; 0 ; 0 }
Richtugsvektor v der Senkrechten n auf E
v = { b c ; c a ; a b},

Verbindungsvektor w der Punkte O ( 0 /0 / 0 ) auf der x-Achse
und P (a / b / c) auf der Senkrechten n .
w = OP = { a ; b ; c }

Darstellung des Abstandes Dx mit der Abstandsformel;
Dx = abs( [ u , v , w ] ) / abs ( u x v )
Im Zähler steht der Betrag des gemischten Produkts (Spatprodukt) der
Vektoren u , v , w ;
im Nenner steht der Betrag des Vektorprodukts der Vektoren u und v.
Ausführung :
Vektorprodukt p = u x v = {0 ;-u v ; u w } = u * { 0 ; - v ; w }
Betrag von p : abs p= abs(u) * wurzel ( v ^ 2 + w ^2 )
Gemischtes Produkt g = [ u , v , w ] = Skalarprodukt
p .w = - u * v^ 2 + u * w ^ 2 = u * ( - v ^ 2 + w ^ 2 )
Betrag von g
abs(g) = abs(u) * abs(w^2-v^2), somit
Dx = abs (g) / abs (p) = abs(w^2-v^2) / wurzel ( v ^ 2 + w ^2 )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Abstände Dy , Dz ergeben sich aus Dx durch zyklische Vertauschung.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand windschiefer Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page