>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oberfläche eines Rotationskörpers!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Oberfläche eines Rotationskörpers! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anicka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 22:25:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir vielleicht irgendjemand helfen?
Ich muss die Oberfläche des Körpers, der durch Rotation von f(x)= cos(2x) im Intervall I = [0 ; pi/4] um die x-Achse entsteht berechnen.
Ich hab es auch schon probiert und zwar mit der Formel: M=2*pi*INTEGRAL(f(x)*WURZEL(1+[f'(x)]^2)).
Dabei stoße ich aber immer auf Integrationsprobleme.
Weiß vielleicht jemand, wie ich diese Aufgabe lösen kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 08:28:   Beitrag drucken

Hi Anicka,

Das folgende unbestimmte Integral, das im Laufe der Berechnung
auftreten wird, entnehmen wir einer geeigneten Formelsammlung :
int [(wurzel (1 + u ^ 2)) * du ] =
½ * [ u * wurzel (1 + u ^ 2) + ln {u + wurzel (1 + u ^ 2 )}] ..............(1)

Berechnung des Mantels M des Rotationskörpers.
Vorbereitung: aus y = cos (2 x) folgt
y ` = - 2 sin(2 x)
ds = wurzel [1+ (y `) ^ 2 ] * dx = wurzel [1+ 4*(sin 2x) ^ 2 ] * dx ,
daraus
M = 2 * Pi * int [ y * ds ]……………………………………………(2)

Berechnung des bestimmten Integrals J = int [ y * ds ],also
J = int [cos(2 x) * wurzel [1+ 4*(sin 2x) ^ 2 ] * dx ,
untere Grenze x = 0 , obere Grenze x = ¼ *Pi,

Wir substituieren:
2*sin(2x) = u , daraus: 4* cos(2x) * dx = du
Grenzen bezüglich u:
untere Grenze u = 2*sin0 = 0 ,
obere Grenze u = 2*sin(2* Pi/4) = 2* sin (Pi/2) = 2
J = ¼ * int [wurzel (1+u^2) *du] in den genannten Grenzen
Nach(1) folgt daraus (Grenzen ausgewertet):
J = 1/8* [2*wurzel(5)+ ln(2 + wurzel(5))]
Nach (2) kommt für die Mantelfläche:
M = 2*Pi* 1/8 * [2*wurzel(5)+ ln(2+wurzel(5))]=
¼ * Pi* [ 2 * wurzel(5) + ln (2+wurzel(5))] = 4,646..
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Oberfläche eines Rotationskörpers!... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page