>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BRAUCHE DRINGEND EURE HILFE!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 27. Januar 2002 Archiviert bis Seite 2 » BRAUCHE DRINGEND EURE HILFE!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulz (Bj18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Die Ebene E geht durch den Punkt P und sei orthogonal zur Geraden g; die Gerade h gehe ebenfalls durch P und schneide g rechtwinklig. Bestimme eine Gleichung von E und eine Gleichung von h!
a)g=(AB) mit A(3/3/4) und B(7/-1/6);P(2/4/-1)
b)g=(AB) mit A(3/4/15) und B(3/-4/-1);P(2/7/-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 08:17:   Beitrag drucken

Hallo Schulz,
Kannst Du keine intelligentere Überschrift finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

Hi Schulz,

ich möchte Dir mal nur das prinuipielle Vorgehen erklären, berechnen solltest du es dann schon selber.
Für die Gerade g stellen wir erstmal die Punkt-Richtungs-Form mit Hilfe eines Aufpunktes und eines Richtungsvektors da. Aufpunkt ist A oder B, Richtungsvektor ist der Differenzvektor zwischen den beiden Punkten A und B.
Für die Ebene E suchen wir nun zwei Richtungsvektoren, die senkrecht auf eben diesem Differenzvektor stehen, deren Skalarprodukt mit ihm also null ergibt. Beide Richtungsvektoren der Ebene müssen allerdings linear unabhängig voneinander sein. Aufpunkt für die Ebene ist der Punkt P.
Für die Gerade h gelten nun folgende Bedingungen: verläuft durch P und steht senkrecht auf g => h liegt in der Ebenen E !!!
Also Schnittpunkt der Ebenen mit g berechnen (gleichsetzen). Aus dem Schnittpunkt und dem Punkt P kannst du dann analog zur Berechnung von g die Gerade h bestimmen.

Viel Spaß, Gruß Ulf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulz (Bj18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 14:31:   Beitrag drucken

OK, danke Ulf!
Hi Jasmin, haste nix anderes zu tun, als rumzumeckern? Und, haste nen besseren Vorschlag?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi Schulz

Ulf hat Dir bereits entscheidend geholfen !
Gleichwohl möchte ich eine etwas elegantere Lösung
nicht verschweigen.

Der Verbindungsvektor v der Punkte A und B, also
v = AB = {4;- 4;2} = 2* {2;-2;1} ist ein
Normalenvektor der gesuchten Ebene E,
da ja g = AB auf E senkrecht steht

Mit den Koordinaten 4, - 4, 2 von v, oder auch mit
den reduzierten Werten 2 , -2 , 1 haben wir
bereits die Koeffizienten von x , y , und z in der
Ebenengleichung gewonnen;
eine Gleichung von E kann sofort so angesetzt werden:
E: 2 x – 2 y + z = d .

Es bleibt uns nur noch die Bagatelle, die Konstante d
zu ermitteln.
Da E durch P geht, erfüllen die Koordinaten von P, also.
x = 2, y = 4, z = - 1 die obige Gleichung; damit kann d bestimmt
werden
E: 2 * 2 - 2 * 4 - 1 = - 5 = d.

Der Vektor v dient uns noch dazu, eine Parametergleichung
für g anzuschreiben; diese lautet:
x = 3 + 2 t , y = 3 – 2 t , z = 4 + t mit t als Parameter
Setzt man diese Werte für x , y , z in die
Gleichung für E ein, so
ergibt sich eine Gleichung für t mit der Lösung t = - 1
Dieser t-Wert ergibt den Durchstosspunkt F von g mit der
Normalebene E zu g ; man erhält: F( 1 / 5 / 3 ).
Die Gerade h ist dann durch die beiden Punkte P und F bestimmt.
Auch für diese Gerade lässt sich leicht eine Parametergleichung
anschreiben.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Hi Schulz,

ich stimme Jasmin zu. Besser wäre zum Beispiel jeder Titel, der irgendetwas mit dem Thema zu tun hat. Wenn jeder nur noch "HILFE" schreiben würde, könnte man die Titel gleich ganz lassen.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patricia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

Leider gibt es viele, die so wie Schulz, nur "HILFE" als Titel finden können.
Intelligenz scheint nicht jedem gegeben zu sein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 22:28:   Beitrag drucken

Zur Not schau im Heft nach, was der Lehrer als letzte Überschrift angeschrieben hat. Such die passende Rubrik bei Zahlreich. Und fertig. Dazu ist keine besondere intellektuelle Leistung erforderlich, oder?

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schulz (Bj18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Danke, Megamath :)
Auch ein grosses Dankeschön an Patricia und Thomas...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: BRAUCHE DRINGEND EURE HILFE!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page