>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elektronikfirma

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 28. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Elektronikfirma « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Sunny84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 19:52:   Beitrag drucken

Eine Elektronikfirma verkauft monatlich 5000 Stück eines Bauteils zum Stückpreis von 25DM. Eine Marktforschung hat ergeben, dass sich der monatliche Absatz immer dann um durchschnittlich 250 Stück erhöhen würde, wenn der Stückpreis um 1DM gesenkt wird. Welcher Stückpreis ist für die Firma am günstigsten? Welcher Verkauf ist dann zu erwarten?

Gracias!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Januar, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi Katrin,

als erstes müssen wir die Kostenfunktion aufstellen. Dabei betrachten wir immer nur die Anzahl der "Kostenmaximierungsschritte", die ich als x bezeichnen möchte. Aus einem Kostensenkungsschritt folgt: Preis um 1DM runter, Absatz um 250 Stück rauf.
Die Einnahmen berechnen sich aus K = Stück * Preis

mit den obigen Annahmen folgt:

K(x) = (5000 + 250x)*(25-x)

Das ganze noch ausmultiplizieren, dann ergibt sich:

K(x) = -250x² + 1250x + 125000

Diese Funktion leiten wir ab:

K'(x) = -500x + 1250
K''(x) = -500 < 0 => wenn wir eine Extremstelle finden, dann haben wir auch ein Maximum ...

K'(x) = 0 = -500x + 1250
=> x=2,5

Also haben wir nach 2,5 Kostenmaximierungsschritten den maximalen Umsatz!!

Das setzen wir wieder in die Gleichung oben ein:

Wir haben dann also einen Absatz von 5625 Stück zum Stückpreis von 22,50 DM, also einen Umsatz von 5625*22,5 = 126562,50 DM

Viel Spaß, Gruß Ulf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Elektronikfirma |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page