>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne mit 10 Kugeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Urne mit 10 Kugeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CocaCola
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 19:44:   Beitrag drucken

Wer kann diese Aufgaben lösen???

In einer Urne sind 10 Kugeln (6 blaue; 4 rote). Es werden gleichzeitig drei Kugeln gezogen.

Es wird das Zufallsexperiment zweimal durchgeführt. Dabei gelte folgendes: Treffer (T) sei ein Drilling, alles andere sei eine Niete (N).

Bestimmen Sie für dieses zweistufige Zufallsexperiment einen Ergebnisraum S' und die Wahrscheinlichkeitsfunktion P' (Baumdiagramm).

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit für mindestens einen Treffer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 22:32:   Beitrag drucken

Zuerst der Wahrscheinlichkeitsraum W und der Ereignisraum S'. Bei der Bestimmung von W ist darauf zu achten, daß alle Ereignisse darin gleich wahrscheinlich sind, diese Bedingung erfüllt folgendes:
seien xi die i-te Kugel der Urne, wobei die x1 bis x6 die blauen und x7 bis x10 die roten Kugeln sind. xi=1 heißt, daß die i-te Kugel gezogen wurde, und xi=0 bedeutet, daß die i-te Kugel eben nicht gezogen wurde.
W = {(x1,...,x10)|xie{0,1},S10 i=1xi=3}
Das heißt, man betrachtet jene Ereignisse, wo von den 10 Kugeln genau 3 gezogen werden. Die Anzahl der möglichen Ereignisse, also die Mächtigkeit von W, ist (103). Damit meine ich den Binomailkoeffizient "10 über 3".
Die Menge der "positiven Ereignisse", also die Treffer sind:
S' = {(x1,...,x10)|xie{0,1},S6 i=1xi=3 v S10 i=7xi=3}
Das sind also die Ereignisse, wo die drei gezogenen entweder alle blau oder alle rot sind.
Die Anzahl der Ereignisse in S sind (63)+(43).
Insgesamt ergibt sich für die Wahrscheinlichkeit eines Treffers
P(Treffer) = |S'| / |W| = (63)+(43))/(103) = (20+4)/120 = 0.2

Nun wird zweimal gezogen. Es ergeben sich also folgende Möglichkeiten, die als Baum zu zeichnen sind:
(Treffer, Treffer) , (Treffer, Niete) , (Niete, Treffer) , (Niete, Niete).
Wie Wahrscheinlichkeiten multiplizieren sich natürlich. Wir brauchen die Wahrscheinlichkeit für mindestesns einen Treffer. Uns interessieren also folgende Fälle:
(Treffer, Treffer) + (Treffer, Niete) + (Niete, Treffer)
Die Wahrscheinlichkteit dafür ist also
0.2*0.2 + 0.2*0.8 + 0.8*0.2 = 0.36

man erhält also mit der Wahrscheinlichkeit von 0.36 mindestens einen Treffer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Urne mit 10 Kugeln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page