>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse in allgemeiner Lage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Ellipse in allgemeiner Lage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo,

Mit welchen Ansätzen löst man die folgende Ellipsenaufgabe ?
Wie lautet die Gleichung der Ellipse, deren höchster und
tiefster Punkt die Koordinaten H(5/4) bzw. T(3/0) hat
und durch den Punkt P(2/1) geht ?

Für allfällige Hilfen danke ich schon jetzt.

MfG
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 21:23:   Beitrag drucken

Hi Horst,

Da die Tangenten der Ellipse in H und in T je zur x-Achse
und damit unter sich parallel sind, liegen die Punkte
H und T bezüglich des Mittelpunktes der Ellipse symmetrisch,
mit anderen Worten:
Die Gerade HT ist ein Durchmesser der Ellipse.

Die Koordinaten xM ,yM des Mittelpunktes M ergeben sich
als arithmetische Mittel der gleichnamigen Koordinaten
von H und T :
xM = ½ (xH+xT) = 4
yM = ½ (yH+yT) = 2, somit M(4/2)
Wir wählen diesen Punkt als neuen Nullpunkt eines parallel
verschobenen (X,Y)-Koordinatensystems.
Die Transformationsgleichungen bezüglich der alten
Koordinaten (x,y) und der neuen Koordinaten(X,Y) lauten
x = X + 4 , y = Y + 2 und umgekehrt:
X = x - 4 , Y =y - 2
Die neuen Koordinaten der Punkte H und P sind
XH = 1 , YH = 2 , XP = -2 , YP = - 1.
Die neuen Koordinaten von T brauchen wir nicht.
Im neuen Koordinatensystem lautet die Gleichung der Ellipse
im Ansatz so :
A X ^ 2 + 2 B X Y + C Y ^ 2 = K =1……………………………………..(G)
(im Sinne einer Normierung haben wir K = 1 gesetzt)
Die zentrale Symmetrie der Ellipse bezüglich des neuen Nullpunktes,
der mit dem Mittelpunkt M der Ellipse zusammenfällt,
kommt klar zum Ausdruck.
Wir haben die Wahl des neuen Systems mit Bedacht so getroffen.

Wir leiten die Gleichung (G) der Ellipse implizit nach X ab :
2 A X + 2 B Y + 2 B X Y ` + 2 C Y Y ` = 0 ,
nach der Ableitung Y ` aufgelöst :
Y ` = - [ A X + B Y ] / [ B X + C Y ]……………………………………(D)

Für die unbekannten Koeffizienten A,B , C schreiben wir drei
Gleichungen an ,nämlich:
A*1 + 2 B * 2 + C* 4 = 1 , da H auf der Ellipse liegt ,nach (G)
A*4 + 2 B * 2 + C* 4 = 1 , da P auf der Ellipse liegt, nach (G
A* 1 + B * 2 = 0 , da die Ableitung in H null ist (Zähler in (D) null)

Aus diesen drei linearen Gleichung berechnet man leicht::
A =1 / 3 , B = - 1/6 , C = 1 / 3 , wir erhalten damit die Gleichung
der Ellipse im neuen System
X ^ 2 - X * Y + Y ^ 2 = 3 , im alten System :
( x – 4 ) ^ 2 – ( x – 4 ) * ( x – 2 ) + (y – 2 ) ^ 2 = 3 , vereinfacht:
x ^ 2 – x * y + y ^ 2 – 6 x + 9 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo

Dank an Megamath für seine sehr verständliche Lösung !

Horst

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse in allgemeiner Lage |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page