>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bin ich bescheuert??? ableitung von a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Bin ich bescheuert??? ableitung von arcsin(2x^2-1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

der_verplante
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

ich soll d max bilden aber dann habe ich am ende
-1,5<=x^2<=-0,5 irgendwie geht das ja nicht und die ableitung komm ich auch nicht weiter bin gerade voll verplant =)

thx for help
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi Verplanter,

wäre glaube ich ganz gut, wenn du hier nochmal die komplette Aufgabe stellen würdest ...

So weiß nämlich keiner so genau, was du eigentlich machen willst und wo deine Probleme liegen ..

Gruß Ulf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master of Disaster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Aufgabenstellung indifferent!!


die ableitung ist:
[arcsin(2*x^2-1)]´ = 2*x/(-x^4+x^2)^(1/2)


sorry
Master of Disaster
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

der_verplante
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

hast du vieleicht auch die zwischen schritte und d max also aufgabenstellung war ableitung bilden und d max. naja von arcsin(2*x^2-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

(arcsin x)´ = 1/(1-x^2)^1/2

Daher:

(arcsin 2x^2-1)´ = [1/(1-4x^4+4x^2-1)^1/2 *] 4x
= 4x/[4x^2 *(1-x^2)]^1/2 = 4x/[2x *(1-x^2)^1/2]
= 2/(1-x^2)^1/2

Das 4x in der ersten Zeile ist die innere Ableitung; ab dann wurde nur noch vereinfacht (durch herausheben und Kürzen).
Das Max erhälst du bekanntlich durch Null-Setzen; sollte jetzt kein Problem mehr sein.

mfg, Marty
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master of Disaster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 22:55:   Beitrag drucken

hallo,

ein Maximum existiert hier nicht, wie man durch scharfes Hinsehen auf die Ableitungsfunktion erkennt.

mfg
M.o.D.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 23:13:   Beitrag drucken

Hmm... peinlich. Hat M.o.D. natürlich recht. So genau hab ich dann gar nimma hingeschaut...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Master of Disaster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 00:02:   Beitrag drucken

hier noch eine andere Methode um zur Ableitung zu kommen:

g(x)=arcsin(2*x^2-1)=y

<-->2*x^2-1=sin(y) -->x=± [(sin(y)+1)/2)]^(1/2)

dx/dy=(1/2)*[(sin(y)+1)/2)]^(-1/2)*[cos(y)/2]

mit dem Haupsatz über Umkehrfunktionen:

g´(x)=1/[f´(g(x))]

folgt:
g(x)´=2/±[[(x^2-1+1)/2]^(-1/2)*((1-sin(y)^2)/4)

wobei cos(y)^2+sin(y)^2=1 ausgenützt wurde.

da sin(arcsin(y))=y folgt:

g(x)´=2/[(x^2)^(-1/2)*((-4*x^4+4*x^2)/4)]
=2*x/(-x^2+x)^(1/2)
=2/srqt(1-x^2)

voilà!

mfg
M.o.D.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bin ich bescheuert??? ableitung von a... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page