>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Holomorph

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Holomorph « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Kann mir einer mal erklären, was genau der Begriff bedeutet??
Soweit ich weiss, hat das irgendwas mit der Differenzierbarkeit einer Funktion zu tun.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Eine Funktion f(z) der komplexen Zahl z heisst regulär oder
holomorph in einem Gebiet G,
wenn sie in jedem Punkt dieses Gebietes differenzierbar ist.
Sie heisst an der Stelle xo holomorh,
wenn sie in einer Umgebung von xo holomorph ist.

Schau auch im Archiv nach unter dem Stichwort “holomorph“ !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,mgamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Januar, 2002 - 07:09:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Eine Ergänzung
Beim Begriff Holomorphie muss man sich bewusst sein, dass es sich
dabei um die Differenzierbarkeit im Komplexen handelt.
Der Grenzwert des Differenzenquotienten (f(z+h)-f(z)) / h
darf nicht von der Art der Annäherung des Punktes z +h an den
Punkt z abhängen, d.h. er muss für jede gegen Null konvergierende Folge
komplexer, von Null verschiedener Zahlen h existieren, unabhängig von der
speziellen Wahl dieser Folge.

Beispiel
Für die Funktion f(z) = x = Re(z) [Reallteil von z] ist der Grenzwert
für h gegen null des Differenzenquotienten (f(z+h)-f(z)) / h gleich 1,
wenn h nur reelle Werte durchläuft; er ist hingegen 0, wenn h nur
rein imaginäre Werte durchläuft.
Somit ist f(z) nirgends differenzierbar.

Zur Holomorphie
Beachte, dass bei der Definition der Holomorphie von einem Gebiet G
die Rede ist; zur Illustration diene die Funktion des Quadrates des
Absolutbetrages von z, also
f(z) = [abs(z)] ^2 ; man zeigt leicht, dass f(z) im Punkt z = 0 differenzierbar
ist : f `(z) = 0 ; überall sonst ist f(z) nicht differenzierbar.
Konsequenz: f(z) ist nirgendwo holomorph.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Holomorph |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page