>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendestelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Wendestelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liebeck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo,

Aufgabe:
a)Zeige, das Schaubild von
ft: x --> -x^4+2x^3-2tx+t hat für jedes teR zwei Wendepunkte.

b) Für welchen Wert von t haben die Wendepunkte den kleinsten Abstand voneinander? (Anleitung: Beachte, dass mit dem Abstand auch das Quadrat des Abstandes extremal wird.)

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hallo Liebeck

zunächst Ableitungen bilden

f(x)=-x4+2x³-2tx+t
f'(x)=-4x³+6x²-2t
f"(x)=-12x²+12x
f"'(x)=-24x+12

Wendestellen: f"(x)=0
<=> -12x²+12x=0
<=> 12x(-x+1)=0
=> x=0 oder x=1

Wegen f"'(0)=12 und f"'(1)=-12 sind x=0 und x=1 Wendestellen.

Zugehörige y-Werte ermitteln:
y1=f(0)=t
y2=f(1)=-1+2-2t+t=1-t
also
W1(0|t) und W2(1|1-t)

b) Abstand zweier Punkte voneinander:
d=Ö((x2-x1)²+(y2-y1)²) und damit
d²=(x2-x1)²+(y2-y1)²
d²=(1-0)²+(1-t-t)²=1+(1-2t)²
d²=1+1-4t+4t²
d²=2-4t+4t²

Wegen (d²)'=-4+8t=0
<=> 8t=4
<=> t=1/2
ist d² und damit d für t=1/2 extremal.
Mit (d²)"=8>0 ist d für t=1/2 ein Minimum.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liebeck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Vielen Dank K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wendestelle |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page