>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung bei Extrem.prob.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 28. Januar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Anwendung bei Extrem.prob. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Sunny84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 20:22:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe: "Eine Zündholzschachtel soll 5cm lang sein und einen Inhalt von 45cm³ haben. Bei welcher Breite und Höhe braucht man am wenigsten Material?"

Vielen Dank :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 00:46:   Beitrag drucken

Hallo Katrin
Ich gehe davon aus, daß nur eine einfache Schachtel, also ohne 'Schublade' betrachtet wird.
Das Volumen der Schachtel ist V=x*y*z mit z=5 und V=45, damit bekommt man y=9/x.
Die Materialmenge ist die Oberfläche, also O=2*x*y+2*x*z+2*y*z. Mit z=5 und y=9/x eingesetzt gibt das O=18+10*x+90/x. Ableitung von O nach x gibt O'=10-90/(x^2), null setzen liefert x^2=9, also x=3 (x=-3 ist keine sinnvolle Lösung). Die Maße sind also 3, 3, 5 cm. Genaugenommen müßte man noch prüfen, ob das wirklich ein Minimum ist (3 in O'' einsetzen).
Gruß Wolfgang

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Anwendung bei Extrem.prob. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page