>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgende Aufgabe lösen?: Die Kurve p hat die Gleichung y=-x^3+6x²-9x, x ER, Zusatzinfos: N1(0/0) N2/3(3/0)
Der Punkt R(u/v)mit 0<u<3 liegt auf p. R bildet mit O und Q(O/2v)das Dreieck ORQ. Für welche Lage von R ist der Flächeninhalt dieses Dreiecks am größten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 01:09:   Beitrag drucken

Hallo Franzi
Wenn Du eine Skizze zeichnest, müßte eigentlich fast alles klar sein. Das Dreieck hat die Grundseite (auf der y-Achse) 2v und die Höhe u, mit v=-u^3+6*u^2-9*u, weil die Spitze des Dreiecks auf der Kurve liegt. Die Fläche ist dann A(u)=-u^4+6*u^3-9*u^2, Ableitung A'(u) bilden, Null setzen gibt u=3 (offensichtlich ein Minimum) oder u=3/2. Überprüfen mit A'' bestätigt u=3/2 als Maximum.
Gruß Wolfgang


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page