>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie subtituiere ich f(x)=x*(2x+3)^0,5...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Wie subtituiere ich f(x)=x*(2x+3)^0,5?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erik (Impalass)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

hi, wir haben die funktion f(x)=x*(2x+3)^0.5
nach partieller intergration sind wir zu einer und noch nicht lösbaren Stammfunktion gekommen.
unsere Lehrein gab uns den Tipp das sie zur integration folgenden Term verwende:
f(x)=(x^2)*((2x+3)^0.5)
Warum ist das so und wie kann ich das erklären?
mfg Erik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Praporschtschik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

Ahoi Erik, die Stammfunktion von f(x)=x*(2x+3)^0.5
würde ich so bestimmen:

Die Stammfunktion von (2x+3)^0.5 suchen, kann formal mit Substitution geschehen:
z=2x+3, dz=2dx
=> int( (2x+3)^0.5 ) dx = int ( z^0.5 ) dz/2 = z^(3/2) /3 = (2x+3)^(3/2)/3

jetzt partiell integrieren:
int (x*(2x+3)^0.5) dx = [x*(2x+3)^(3/2)/3] - int ( 1 * (2x+3)^(3/2)/3 ) dx
= [x*(2x+3)^(3/2)/3] - [1/5 * 1/3 * (2x+3)^(5/2)]
= [x*(2x+3)^(3/2) - 1/5 * (2x+3)^(5/2)] / 3


Mit dem Vorschlag eurer Lehrerin komme ich leider auch nicht weiter.
Kann sein, dass man da ganz trickreich was machen kann, aber ich sehe nichts.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie subtituiere ich f(x)=x*(2x+3)^0,5... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page