>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauch hilfe bei der Bestimmung einer...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Brauch hilfe bei der Bestimmung einer Tangentialebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonas Zöller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Wir sollen die Gleichung der Tangentialebene an die durch f(x,y) gegebene Fläche im Punkt P_0 bestimmen.

f(x,y)=x^(x+y) , P_0 : (1,2,z_0)

Kann mit bitte jemand erklären wie man das rechnen muss?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 19:14:   Beitrag drucken

Hallo Jonas,
Also ich bin immer wieder erstaunt über das Schulsystem: hier beschäftigt man sich in der Schule mit Funktionen mehrerer Variablen und auf Universitätsniveau gibt es Beiträge in denen der Frager erstaunt darüber ist, dass ein Integral durch eine so komische Schlangenlinie bezeichnet wird.
============
Aber jetzt das Beispiel:
f(x,y)=xx+y
Wir bringen dies auf die Form: F(x,y,z)=0
also: xx+y - z = 0
dann lautet die Gleichung der Tangentialebene im Punkt (x0; y0; z0)
ÑF(x0,y0,z0) . v


v ist der allgemeine Vektor der Ebene v = (x-x0; y-y0; z-z0)
und der Punkt bezeichnet das Skalarprodukt.

Ausgeschrieben lautet die Gleichung:
Fx(x0,y0,z0)*(x-x0) + Fy(x0,y0,z0)*(y-y0) + Fz(x0,y0,z0)*(z-z0) = 0
=============================================
Für unser Beispiel ist z0 = 1
und die partiellen Ableitungen sind:
Fx = xx+y[ln(x)+(x+y)/x]
Fy = xx+y ln(x)
Fz = -1
===========
und
Fx(1,2,1) = 3
Fy(1,2,1) = 0
Fz(1,2,1) = -1
und die Gleichung der Tangentialebene somit:
3(x-1) + 0(y-2) –1(z-1) = 0
Dies ist: z = 3x – 2 die gesuchte Gleichung.
==========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauch hilfe bei der Bestimmung einer... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page