>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Jude brauch komtetente Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Jude brauch komtetente Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Wer kann diese knifflige Aufgabe lösen und erläutern??

Bei 10% der neuen Modellserie eines Autos sind die Vergaser nicht richtig eingestellt. Ein Händler hat 6 dieser Autos verkauft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind

a) alle 6
b) genau 4
c) höchstens 2
der verkauften Autos frei von diesem Defekt?

Mathe-Asse sind jetzt gefragt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zufall
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 02:52:   Beitrag drucken

1.Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Auto frei von dem Defekt ist, ist 0,9. Also ist sie für alle 6 0.9^6=53,14%.
2. Die Wahrscheinlichkeit, dass genau 4 frei von dem Defekt sind, heißt, der Händler hat 4 von dem Defekt freie Autos verkauft, und 2 mit dem Defekt. Diese lassen sich auf (6 über 4) Arten anordnen, also ist die Wahrscheinlichkeit hierfür:
{6*5/(2!)} * 0,9^4 * 0,1^2 =9,84%.
3.Höchstens 2 der verkauften Autos seien frei von dem Defekt. Dann haben entweder alle 6 den Defekt (also 0,1^6=0,0001%) oder 5 haben den Defekt (also ist die Wahrsch. (6 über 5) * 0,1^5 *0,9 =
6 * 0,1^5 * 0,9 = 0,0054% oder 4 haben den Defekt, also (6 über 4) * 0,1^4 * 0,9^2
= (6*5/2!) * 0,1^4 * 0,9^2 = 0,1215%. Addiere diese Zahlen und du hast die Wahrscheinlichkeit für 3.: 12,7 %

Vergleiche dies mit der Ziehung der Kugeln einer Urne mit zurücklegen, den die Wahrscheinlichkeit bleibt ja konstant ....

Grüsse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zufa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 03:25:   Beitrag drucken

Übrigens, Formulierung war vorhin falsch. Als ich sagte, dass die Wahrscheinlichkeit, dass 4 fehlerfrei sind, impliziert, der Händler hätte 4 fehlerfreie verkauft, so ist dies natürlich falsch. Richtig wäre:
Von den 6 verkauften sind genau 4 verkauft wurden, die ( für sich genommen) mit 90% Sicherheit gut laufen...
PS: Die Aufgabe (beispielsweise (b:-))lässt sicht leicht analog gestalten. Vergleiche sie mit der Ziehung von Kugeln aus einer Urne, bei der folgendes gelte:
Es seien 9 rote und 1 schw. Kugel in einer Urne
Du darfst 6 mal ( musst aber zurücklegen, da Wahrscheinlichkeit konstant!) ziehen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit hast du genau 4 rote und 2 schwarze Kugeln gezogen ( Farbe hast du nach jedem Ziehen markiert ! )
Nun beachte auch die Reihenfolge, denn du kannst ja z.B.
srrrsr ziehen oder aber
rrsrsr ziehen oder....
die Anzahl solcher Kombinationen wird durch
(n über k) beschrieben ( nPlatzzahl, k Zahl der roten Kugeln (oder schwarzen, je nach Betrachtung...)
und (n über k) oder auch k aus n gesprochen heisst:
n!/(k!*(n-k)!) oder
auch n*(n-1)*(n-2)*...*(n-(k-1))/k! heisst
(n über k)

Viel Spass noch,
ist doch eigentlich gar nicht so schwer, oder...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Jude brauch komtetente Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page