>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konjugierte Halbmesser einer Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Konjugierte Halbmesser einer Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

Hallo

Wer kann mir bei der Lösung dieser Ellipsen-Aufgabe behilflich sein ?
Auf der Ellipse x^2 + 16 y^2 = 100 liegen die Punkte P(6/2) und
Q(- 8 / 1,5 ). Beweise, dass die Halbmesser OP und OQ konjugiert sind.

Vielen Dank im voraus
Jennifer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

Hi Jennifer,

wir benützen die Tatsache, dass die Tangente im Endpunkt des einen
Halbmessers, etwa im Punkt P, zum andern Halbmesser , also zu OQ
parallel verläuft.
Um die Steigung m der Ellipsentangente t in P(6/2) zu ermitteln,
leiten wir die Ellipsengleichung implizit nach x ab.
Wir erhalten eine Gleichung für die Ableitung y ` :
2 x + 16 * 2 * y * y ` = 0 , also y ` = - x / (16* y),
somit m = - 6 / 32 = - 3 /16.
Dies ist aber gerade die Steigung von OB(-8 / 1,5), wie der
Quotient -1,5 / 8 zeigt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennifer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi H.R.Moser,megamath

Für die schnelle Lösung der Ellipsenaufgabe
besten Dank
Deine Ausführungen waren sehr verständlich !

MfG
Jennifer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konjugierte Halbmesser einer Ellipse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page