>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen mehrerer Veränderlicher

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionen mehrerer Veränderlicher « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grom (Grom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 22:43:   Beitrag drucken

Muß bis Mittwoch vormittag einen Übungszettel abgeben, doch habe leider überhaupt keine Ahnung, wie ich die Aufgaben lösen soll. Vielleicht könnte mir jemand von euch helfen...

Aufg. 1)
Berechne den Gradienten der folgenden Funktionen:

a) f(x,y,z)=x²z³sin(x,y)

b) f(x index 1, x index 2,...,x index n)=x² index 1 + x² index 2 +...+ x² index n

c)gleich wie bei b), nur statt Addition Multiplikation

Aufg 2)
Wie sehen die Höhenlinien folgender Funktion aus?

f(x,y)=1/(2x²+y²+1)

Warum liegt im Nullpunkt ein Maximum? Bestimme die lokalen Extrema!

Aufg.3)
Sei f(x,y)=x²y Bestimme die Höhenlinien und die kritischen Punkte. Zeige, daß f(x,y) keine lokalen Extrema hat, aber einen Sattelpunkt.

könnte mie jemand helfen, so wäre ich sehr dankbar. meine Klausurzulassung hängt davon ab.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Grom,
Soll sin(x,y) vielleicht sin(x*y) heißen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 00:05:   Beitrag drucken

Hi Grom,

prinzipielle Erklärung:

Der Gradient ist eigentlich nichts weiter als die Ableitung der Funktion nach den verschiedenen Veränderlichen. Die Ableitungen ( bei dir drei, da du die drei Veränderlichen x,y und z hast) werden dann als Vektor geschrieben. Das ist dann der Gradient grad f = [df/dx, df/dy, df/dz] .
Bei den s.g. partiellen Ableitungen, also den Ableitungen nach einer Variablen, werden die anderen Variablen als Konstanten betrachtet und entsprechend abgeleitet.

a)
f(x,y,z) = x²z³sin(x*y):
grad f = [2x*z³*cos(x*y)*y, x²z³cos(x*y)*x, x²3z²sin(x*y)]

b)
f(x index 1, x index 2,...,x index n)=x² index 1 + x² index 2 +...+ x² index n

grad f = [2x index 1, 2x index 2, ..., 2x index n]

c)
Multiplikation:

grad f = 2x index1 * x² index 2 *...* x² index n, x² index 1 * 2x index2 *...* x² index n , ..., x² index 1 * x² index2 *...* 2x index n ]


Aufgabe 2:
Höhenlinien haben die Eigenschaft, dass sie in einer Ebene liegen, also einen konstanten Funktionswert haben. Also setzen wir f(x,y)=c , wobei wir für c nacheinander verschiedene Werte einsetzen (z.B. -1, 0 ,1, 2 ...). Das lösen wir jeweils nach y auf und haben "normale" Funktionsgleichungen einer Veränderlichen ....
Für das Maximum gilt: grad f = [0,0], d.h. die Ableitungen nach allen Veränderlichen müssen sämtlich Null sein. (notwendiges Kriterium)
Als hinreichendes Kriterium gibt es da noch die HESSE-Matrix, deren sämtliche Unterdeterminanten größer Null sein müssen (Minimum) oder kleiner Null sein müssen (Maximum). Ist es durchmischt, so handelt es sich bei dem Punkt um einen Sattelpunkt ...

Ichbhoffe, damit kannst du die dritte Aufgabe auch lösen.

Die Hesse-Matrix noch in Form von Spalten-Vektoren geschrieben:

H = [fxx,fyx],[fxy, fyy] für eine Fkt. mit zwei Veränderlichen ...

Viel Erfolg, Gruß Ulf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionen mehrerer Veränderlicher |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page