>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt zwischen f und der x-ac...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Flächeninhalt zwischen f und der x-achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

angelina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Januar, 2002 - 17:55:   Beitrag drucken

Da ich hier schon häufig Hilfe gefunden habe, versuche ich es erneut:

Ich soll die Fläche berechnen, die ein Graph f im Intervall [a,b] mit der Abszissenachse (x-Achse)einschliesst.
Ich habe allerdings keine Ahnugn wie ich da ran gehen soll.
Könnte mir das vielleicht einer mal erklären.
zum Beispiel mit: f(x) = (sin x cos x) zwischen 0 und Pi...wie ich das aufleite weiss ich schon..bloss wie geht es dann weiter?

Danke schön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi Angelina,

Integrieren ist schonmal der richtige Ansatz:

Du integrierst jetzt aber nicht irgendwie, sondern in den Grenzen von a bis b, das heißt, du berechnest die Stammfunktion, und setzt dann die Grenzen in diese Funktion ein. Zuerst die obere Grenze (in deinem Beispiel Pi), und davon ziehst du den anderen Wert (also die Stammfunktion mit der unteren Grenze eingesetzt, bei dir 0) ab. Also:

Dein Beispiel: Stammfunktion F(x)= 1/2 (sin(x))^2

Dann setzt du deine Grenzen ein und rechnest den Flächeninhalt A aus:

A = 1/2 (sin(Pi))^2 - 1/2 (sin(0))^2

Das war es dann auch schon ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf (Silverhawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Januar, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

Hi,

eine Sache noch, die ich eben vergessen habe.

Man muss vorher noch schauen, ob sich in dem betrachteten Intervall eine Nullstelle befindet. Das ist in deinem Beispiel der Fall bei Pi/2.
Dann muss man die Integration in zwei Schritten durchführen, einmal von der unterten Schranke bis zur Nullstelle, und dann von der Nullstelle bis zur oberen Schranke. Die Beträge beider Ergebnisse werden addiert, dann hat man DenFlächeninhalt.
Hier also:

1/2 (sin(Pi/2))^2 - 1/2 (sin(0))^2 + | 1/2 (sin(Pi))^2 - 1/2 (sin(Pi/2))^2 | = 1/2 + 1/2 = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tomek (Ddisco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Januar, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

hi,

tja, ulf hat völlig recht!


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt zwischen f und der x-ac... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page